Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
Online First
30
Аннотация
Высокая распространенность атеросклероза внутренних сонных артерий и совершенствование диагностики данного заболевания приводит к ежегодному увеличению количества операций каротидной эндартерэктомии для восстановления проходимости сонной артерии. Различные рандомизированные проспективные исследования, а также метаанализы говорят о снижении количества осложнений в периоперационном и послеоперационном периодах при проведении каротидной эндартерэктомии с использованием заплат по сравнению с первичным ушиванием артериотомии. Несмотря на то, что наибольшее предпочтение отдается аутовене, как оптимальному материалу для ангиопластики, заплаты из ксеногенных и синтетических материалов также имеют широкое применение в клинической практике. При этом быстро развиваются тканеинженерные технологии и разработка новых биоматериалов для создания сосудистых заплат с выраженной способностью использовать регенеративный потенциал организма и восстанавливать структуру сосудистой стенки.
42
Аннотация

Выполнен обзор современных алгоритмов диагностики венозного инсульта, рекомендуемых в отечественной и зарубежной литературе, как неврологического, так и радиологического характера. Критично рассмотрены все возможные методы и методики современной лучевой диагностики, семиотика венозного инсульта при их использовании. На основании актуальных регламентирующих отечественных и мировых рекомендаций рассмотрена оптимальная последовательность, сроки и вероятность применения той или иной методики с учетом их диагностической точности и эффективности. Из-за редкости патологии инструментальная диагностика венозного инсульта при церебральном венозном синустромбозе не представляет собой хорошо отлаженный алгоритм неотложных действий команды неврологов и рентгенологов. Все применяемые методики, кроме компьютерной томографии (КТ) и ультразвуковой транскраниальной допплерографии, не являются обязательными в острый период инсульта и используются исследователями и клиницистами, как правило, интуитивно, в зависимости от уровня знакомства с данной патологией. Такой подход не делает диагностику венозного инсульта стабильным процессом и ведет к недооценке частоты этой патологии в общей статистике инсульта. Оптимальное использование методик нейровизуализации в рамках существующих стандартов помощи больным с инсультом, определение необходимого и достаточного набора диагностических процедур является в современных условиях организационно-методической проблемой, связанной с недостаточной освещенностью в литературе особенностей венозного ишемического инсульта. В статье представляются литературные данные по формированию алгоритмов диагностических мероприятий и вероятность обнаружения лучевых симптомов венозного инсульта на основании диагностической точности и эффективности таких методов как конвенциальная КТ и магнитно-резонансная томография (МРТ), КТ- и МР-ангиография, КТ- и МР-перфузия, ультразвуковая транскраниальная допплерография (ТКДГ) и сканирование брахиоцефальных сосудов (УЗДС) в рамках актуальных российских и зарубежных регламентирующих документов, а также нашего собственного опыта.
Рассмотрены возможные ограничения применения этих методов и пути их преодоления, в том числе с использованием телерадиологии.

14
Аннотация
В статье представлено проспективное наблюдение за пациенткой, которой впервые выполнены внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ВС ЭФИ) и радиочастотная аблация (РЧА) очага тахикардии в возрасте 2 месяцев. Через 12 лет в связи с синдромом WPW (Вольф-Паркинсон-Уайта) была проведена повторная РЧА. При выполнении ВС ЭФИ на системе нефлюроскопического картирования была выполнена реконструкция предсердий в области первой аблации, ЭФИ показало отсутствие зон снижения электрической активности миокарда, каких-либо повреждений после аблации, что свидетельствует о нормальной электрической активности ткани предсердий в отдаленном периоде после радиочастотного воздействия. Данный клинический пример является одним из единичных случаев доказательств нераспространения зоны постаблационного некроза и восстановление электрической активности миокарда с ростом ребенка.
15
Аннотация

• В статье представлены данные об изучении иммунологического статуса детей, проживающих на техногенно-нагруженной территории юга Сибири. Полученные результаты помогут оценить риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы у детей, проживающих на техногенно-нагруженной территории.

Цель. Изучить встречаемость функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы (ССС) и иммунологические показатели у детей, проживающих на техногенно-нагруженной территории юга Сибири (на примере Иркутской области). 

Материалы и методы В работе использованы клинические, лабораторные и инструментальные,  статистические и аналитические методы. Проведено исследование иммунологических показателей, функционального состояния ССС 63 детей в возрасте 5–11 лет, проживающих на техногенно-нагруженной по алюминию территории. Группа наблюдения представлена детьми (n = 31), имеющими функциональные изменения ССС. Группу сравнения составили дети (n = 32), не имеющие указаний на функциональные отклонения со стороны ССС. Оценка функционального состояния ССС проводилась методами электрокардиографии и объективного обследования. Для исследования иммунных показателей использовались проточная цитометрия и аллергосорбентный метод. Химико-аналитическое исследование  биосред на содержание алюминия проводили в соответствии с действующими в Российской Федерации методическими указаниями.

Результаты. Исследования показали, что функциональные нарушения ССС у детей, постоянно проживающих на техногенно-нагруженной по алюминию территории, характеризуются малыми аномалиями развития сердца и их достоверной ассоциацией с болезнями крови и кроветворных органов и состояний, вовлекающих иммунный механизм. Химико-аналитический анализ биосред показал, что у наблюдаемой группы детей достоверно повышено содержание алюминия в крови и моче. Иммунологические исследования состояния здоровья детского населения выявили наличие изменений со стороны иммунной системы: установлено достоверное повышение рецептора TNFR, белка Bcl-2, кластеров дифференцировки клетки Treg  (CD4+CD25+CD127-) и CD3+CD25+. Установлен достоверно повышенный уровень специфической сенсибилизации по критерию IgG.

Заключение. В результате исследования показано, что функциональные отклонения в ССС у детей, проживающих на техногенно-нагруженной по алюминию территории, ассоциированы с изменениями показателей иммунной системы, характеризующими дисбаланс апоптотической регуляции с инициацией адъювантной чувствительности к техногенным гаптенам (алюминий).

6
Аннотация
В статье представлен обзор литературных данных о роли аутоиммунных механизмов в развитии нарушений ритма и проводимости различного генеза. Были отобраны литературные источники из электронно-поисковых систем PubMed, Medline, Google Scholar. Установлено, что ряд заболеваний сердца (дилатационная кардиомиопатия, миокардиты, нарушения проводимости), характерных для детского и подросткового возрастов, характеризуются увеличением титра к внутриклеточным белкам, специфичным для миокардиоцитов и клеток проводящей системы сердца. Выбраны кандидатные аутоантитела-маркеры аутоиммунной реакции, обоснованы показания для анализа иммунного статуса при нарушениях ритма сердца в популяции детей и подростков.
18
Аннотация

Основные положения
• В данном исследовании получены первые результаты ретроспективного анализа основных методов непрерывной регионарной перфузии у детей с применением методики псевдорандомизации.
• Оценены риски развития острой почечной дисфункции в раннем послеоперационном периоде у младенцев после коррекции обструктивной патологии дуги аорты.
Цель. Провести сравнение методов непрерывной регионарной перфузии во время реконструкции дуги аорты у детей первого года жизни относительно частоты развития острой почечной дисфункции и летальности в раннем послеоперационном периоде.
Материалы и методы. В ретроспективный анализ включен 121 пациент в возрасте до 1 года, оперированный в период с 2007 по 2017 гг. Для создания равноценных групп использована методика propensity score matching, в результате которой для дальнейшего анализа отобраны 62 пациента (медиана возраста 14 [8; 23] дней). Пациенты разделены на две группы в зависимости от используемой методики перфузии: АПГМ группа (31 пациент) – дети, оперированные в условиях селективной антеградной перфузии головного мозга при температуре 23–26о С; ДАК группа (31 пациент) – дети, оперированные в условиях полнопоточной перфузии головного мозга и нижней половины тела при температуре 28–32о С.
Результаты. Госпитальная летальность составила 3,2% в группе ДАК и 12,8% в группе АПГМ (p = 0,03). Большее количество пациентов в группе АПГМ потребовало длительного хирургического диастаза стернотомной раны после операции (p = 0,013). Пациентам из группы ДАК отсроченное ушивание стернотомной раны проводилось раньше (р = 0.002), а срок пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (p = 0,035) был короче (p = 0.035). Мы не получили достоверных различий относительно динамики креатинина в течение 3 послеоперационных суток между группами (p = 0,53), также не было различий в потребности в заместительной почечной терапии (p = 0,20). Фактором риска для развития острой почечной дисфункции (ОПД) была масса тела менее 2 кг (p = 0,013), в свою очередь ОПД была фактором риска ранней летальности (p = 0,038).
Заключение. Перфузия нижней половины тела не имеет преимуществ над АПГМ относительно развития острой почечной дисфункции, однако эффективно снижает летальность и благоприятно влияет на течение раннего послеоперационного периода.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3
Аннотация

Основные положения Полученные данные оригинального исследования позволят выявлять нарушения в гуморальной регуляции иммунных взаимодействий матери и полуаллогенного по HLA эмбриона/плода, как фактора риска формирования спорадических пороков конотрункуса в последующем поколении.
Цель Изучение роли женской аутосыворотки крови в ограничении аллогенных взаимодействий в краткосрочной культуре лимфоцитов супругов, имеющих детей с пороками конотрункуса.
Материалы и методы Для выполнения поставленной цели обследована 21 семейная пара (основная группа), имеющая детей с пороками конотрункуса (тетрада Фалло) без хромосомных заболеваний. Контрольную группу составила 21 семья, имеющая трех и более здоровых детей. Иммунный ответ в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ) супругов оценивали по увеличению экспрессии HLA-DR в смешанной культуре по отношению к спонтанным культурам лимфоцитов. Первичная окраска женских и мужских лимфоцитов моноклональными антителами к CD45, конъюгированными с различными флуоресцентными красителями (PC-5 и PC-7), позволила оценить иммунный ответ женских лимфоцитов на мужские и наоборот.
Результаты Проведена оценка эффекта женской аутосыворотки на СКЛ супругов. Результаты исследования показали, что рождение детей с пороками конотрункуса ассоциировано с блокирующим эффектом женской аутосыворотки в отношении экспрессии HLA-DR на субпопуляции женских лимфоцитов (CD3+, HLA-DR+) и активирующим эффектом на эти реакции в отношении субпопуляции женских лимфоцитов (CD3-, HLA-DR+). Эти эффекты женской аутосыворотки в опытной группе могут быть связаны с отсутствием блокирующих HLA-DR аутоантител и высоким синтезом цитокинов Т2- и Т3-хелперными лимфоцитами.
Заключение В краткосрочной СКЛ отражаются эффекты женской аутосыворотки крови на аллогенные взаимодействия лимфоцитов супругов. Исследование коэффициента прироста и блокирующего коэффициента позволит выявлять нарушения в гуморальной регуляции иммунных взаимодействий матери и полуаллогенного по HLA эмбриона/плода, как фактора риска формирования спорадических пороков конотрункуса в последующем поколении. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)