МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕВАСКУЛЯРИЗИРУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЛЕВОМ ЖЕЛУДОЧКЕ СЕРДЦА В РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Аннотация
Цель. Продемонстрировать возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца как современного метода визуализации в диагностике эффективности реваскуляризирующих методов лечения на левом желудочке (ЛЖ) сердца в раннем послеоперационном периоде.
Материалы и методы. С помощью МРТ в режиме динамического («кино») сканирования осуществлялась оценка функциональных показателей ЛЖ сердца: конечно-систолического, конечно-диастолического объемов (КСО, КДО) и фракции выброса (ФВ) до операции реваскуляризации и по истечении 2–3 недель после интервенционного вмешательства. Далее были выделены две группы пациентов с увеличением и уменьшением ФВ ЛЖ в раннем послеоперационном периоде, на основании чего в последующем проводилось сопоставление величин объемных показателей у пациентов до и после операции.
Результаты. В период до 2–3 недель после реваскуляризации улучшение сократительной способности миокарда отмечено у 57 % больных. У группы с увеличением ФВ в сравнении с дооперационным значением величина КДО ЛЖ уменьшилась на 19 %, а КСО ЛЖ – на 22 %. У группы же пациентов со снижением ФВ ЛЖ после операции КДО ЛЖ снизился на 15 %, а значение КСО – на 8 %. В послеоперационный период у больных с увеличением ФВ прослеживалось уменьшение значения КДО ЛЖ в 1,3 раза, а КСО ЛЖ – в 2,8 раза по сравнению с таковыми показателями у группы пациентов с уменьшением ФВ после реваскуляризирующего вмешательства.
Заключение. Благодаря данным, полученным с помощью МРТ сердца, врач может обладать ценной информацией о состоянии пациента, которая позволяет определить в ранний послеоперационный период степень выраженности улучшения функционального состояния ЛЖ, что дает возможность не только оценить качество проведенной операции, но и позволяет предположить положительный или отрицательный результат реваскуляризации в отдаленный послеоперационный период.
Об авторе
А. А. БогунецкийРоссия
аспирант
Список литературы
1. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. М: Практика, 1999. 459 с.
2. Лучевые методы диагностики болезней сердца: пер. с нем. / М. Телен [и др.]; под общ. ред. проф. В. Е. Синицына. М.: МЕДпресс-информ, 2011. 408 с.
3. Манак Н. А., Сидоренко Г. И. Ишемическая болезнь сердца. Минск: Хата, 1997. 296 с.
4. МРТ в диагностике ишемической болезни сердца / Г. Е. Труфанов [и др.]. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2012. 64 с.
5. Шулутко Б. И., Макаренко С. В. Ишемическая болезнь сердца. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. 160 с.
6. Bogaert J., Dymarkovski S., Taylor A. M. Clinical Cardiac MRI. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2005.
Рецензия
Для цитирования:
Богунецкий А.А. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕВАСКУЛЯРИЗИРУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ЛЕВОМ ЖЕЛУДОЧКЕ СЕРДЦА В РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2014;(3):92-96. https://doi.org/10.17802/2306-1278-2014-3-92-96
For citation:
Bogunetsky A.A. MAGNETIC RESONANS IMAGING AS A MODERN METHOD IN PREDICTING THE OUTCOME OF REVASCULARIZATION PROCEDURES ON THE LEFT VENTRICLE OF HEART IN EARLY POSTOPERATIVE PERIOD. Complex Issues of Cardiovascular Diseases. 2014;(3):92-96. (In Russ.) https://doi.org/10.17802/2306-1278-2014-3-92-96