Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2015-1

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

5-9 2978
Аннотация

В статье рассмотрена роль современных неинвазивных методов в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС), в частности мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и перфузионной сцинтиграфии миокарда (ПСМ), а также перспективы использования гибридных технологий, таких как ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Представлены показания к применению и возможности методов, приведены данные исследований по чувствительности и специфичности каждого метода в отдельности и их изменения при гибридном подходе. 

10-17 13438
Аннотация

Цель. Оценка артериального притока и венозного оттока в экстра- и интракраниальных сосудах у больных молодого возраста с Г Б, впервые выявленной, и/или при отсутствии постоянной антигипертензивной терапии в зависимости от степени АГ и стадии заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 82 пациента (средний возраст 36,9±1,5 года): с Г Б I стадии – 63,4 % и II стадии – 36,6 %, АГ 1-й степени – 61 % и 2-й степени – 39 %. Контроль – 28 здоровых лиц того же возраста с нормальным АД. Состояние кровотока в экстра- и интракраниальных артериях и венах проводили ультразвуковым методом на аппарате Logiq 9 (GE Healthcare, USA). Результаты. У больных с Г Б наблюдалось достоверное по сравнению с лицами с нормальным АД снижение показателей кровотока в сонных и мозговых артериях в зависимости от степени АГ и стадии ГБ. Венозный отток у пациентов с АГ 1-й степени и Г Б I стадии достоверно возрастал по отношению к больным с АГ 2-й степени и Г Б II стадии и лицам с нормальным АД. В дальнейшем у больных с АГ 2-й степени и Г Б II стадии происходило снижение податливости ВЯВ, что сопровождалось и снижением в них скорости кровотока.

Заключение. У больных молодого возраста с Г Б I–II стадии и АГ 1–2-й степени сохранена ауторегуляция кровотока в экстра- и интракраниальных артериях головы. Изменения со стороны венозного оттока при 1-й степени АГ и I стадии ГБ носят компенсаторный характер, с увеличением степени АГ и стадии ГБ выявляются ультразвуковые признаки венозного застоя в голове.

18-24 2616
Аннотация

Цель. Изучение годовой динамики нейрофизиологических показателей у пациентов, перенесших коронарное шунтирование (КШ) с искусственным кровообращением (ИК). Материалы и методы. Обследован 81 пациент с ишемической болезнью сердца (ИБС) в возрасте от 47 до 68 лет за 3–5 дней до, на 7–10-е сутки и через 1 год после КШ в условиях ИК. Всем больным проводилось нейропсихологическое и электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование. Случаи ранней и стойкой послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) были зарегистрированы на основании 20 %-ного снижения показателей в 20 % тестов из всей нейропсихологической батареи. Фоновую ЭЭГ с закрытыми и открытыми глазами регистрировали монополярно в 62 стандартных отведениях системы 10–20 с помощью энцефалографа «NEUVO», Compumedics, USA. Методом быстрого преобразования Фурье были получены значения спектральной мощности ЭЭГ в частотной полосе 4–50 Г ц. Для нормализации распределения данных показатели мощности ЭЭГ ритмов перед статистической обработкой логарифмировали. Статистическую обработку проводили с помощью t-критерия Стьюдента по программе Statistica 6.0. Результаты. Частота развития ранней ПОКД составила 70 %, а стойкой ПОКД – 68 %, из этих больных 51 % – пациенты с ранней ПОКД. На 7–10-е сутки после КШ увеличилась мощность низкочастотной тета-активности при закрытых и открытых глазах, а также альфа- и бета1-активности при открытых глазах. Через год после КШ значения мощности биопотенциалов указанных ритмов снижаются, однако, не достигая исходного уровня, остаются выше, чем до операции. Заключение. Клинические проявления ранней и стойкой ПОКД ассоциированы с признаками корковой дисфункции, выявляемыми по динамическим изменениям ЭЭГ в течение года после КШ в условиях ИК.

25-31 934
Аннотация

Цель. В настоящее время доказано, что использование бивалирудина вместо нефракционированного гепарина (НФГ) во время первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) позволяет уменьшить количество геморрагических осложнений. Но в то же время нет убедительных данных о клиническом преимуществе использования бивалирудина над НФГ во время планового ЧКВ. Целью работы являлось сопоставление ближайших и отдаленных результатов ЧКВ у больных со стабильным течением ишемической болезни сердца (ИБС) на фоне инфузии бивалирудина и гепарина в зависимости от вида сосудистого доступа (трансрадиальный и трансфеморальный).

Материалы и методы . В исследование включено 127 больных со стабильной ИБС, которым было проведено плановое ЧКВ. Методом простой рандомизации пациенты были разделены на две группы: «Бивалирудин + трансфеморальный доступ» (n=65) – в качестве антикоагулянта во время проведения вмешательства трансфеморальным доступом использовался бивалирудин, и «Гепарин + трансрадиальный доступ» (n=62). Группы были сопоставимы по основным клинико-демографическим показателям и факторам риска геморрагических осложнений (14±7 против 13±6 баллов по «Mehran Score», р=0,451). Конечными точками являлись смерть, инфаркт миокарда (ИМ), повторная реваскуляризации миокарда (ПРМ), эпизоды кровотечений во время госпитализации и общее количество неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение госпитализации и через год после рандомизации. Результаты. Через 30 дней наблюдения группа бивалирудина (трансфеморальный доступ, n=65) и группа НФГ (трансрадиальный доступ, n=62) не различались по количеству летальных исходов (ни одного случая в обеих группах), частоте ПРМ (1,5 % против 1,6 % соответственно, р=0,998), ИМ (3,1 % против 1,6 %, соответственно р=0,899), эпизодов кровотечений за время пребывания в стационаре (4,6 % против 3,2 % соответственно, р=0,899). Общее количество сердечно-сосудистых осложнений составило 4,6 и 3,2 % соответственно, р=0,675.

 Результаты одного года наблюдения в обеих группах также не различались по количеству летальных исходов (0 % против 1,6 % соответственно, р=0,946), ИМ (7,7 % против 6,5 % соответственно, р=0,656), ПРМ (7,7 % против 4,8 % соответственно, р=0,785), МАСЕ (15,3 % против 11,3 % соответственно, р=0,677).

Выводы. Ближайшие и отдаленные результаты планового ЧКВ, выполненного трансрадиальным доступом на фоне антикоагулянтного сопровождения НФГ и ЧКВ, выполненного трансфеморальным доступом на фоне введения бивалирудина, сопоставимы как по количеству послеоперационных геморрагических осложнений, так и по числу неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

32-38 928
Аннотация

Цель. Выявить клинико-демографические и анатомо-ангиографические факторы, связанные со смертельным исходом после первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) и многососудистым поражением (МП) коронарного русла на протяжении 12 месяцев наблюдения. Материалы и методы. В исследование было включено 327 последовательных пациентов с ИМпST, имеющих МП коронарного русла, получивших реваскуляризацию в первые 12 часов от начала заболевания посредством первичного ЧКВ. Выполнено сопоставление клинико-демографических и ангиографических характеристик пациентов, а также особенностей реализованных стратегий реваскуляризации в двух группах больных: с летальным исходом (n=17) и без летального исхода (n=310). Изучена структура и причины летальных исходов на протяжении 30 дней и 12 месяцев наблюдения. Результаты. Наиболее значимыми клинико-демографическими факторами летального исхода после реваскуляризации явились: старший возраст – 66,6±8,2 года (р=0,006); снижение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) – 46,2±4,5 % (р=0,02); наличие в анамнезе постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) – у 35,3 % пациентов (р=0,04); исходно выраженная острая сердечная недостаточность (Killip 2) – у 29,4 % больных (р=0,05). Анатомо-ангиографическими и интраоперационными факторами смертельного исхода стали: неуспешное ЧКВ (финальный кровоток по целевой артерии ниже TIMI3 и/или наличие значимых осложнений) (р=0,0001) и исходная тяжесть поражения коронарного русла по шкале SYNTAX (р=0,03). Заключение. Комплексная оценка клиническо-демографических и анатомо-ангиографических факторов позволяет выявить пациентов с ИМпST и МП, имеющих высокий риск летального исхода после первичного ЧКВ, и осуществлять поиск оптимальных стратегий реваскуляризации и медикаментозной терапии для этой тяжелой группы больных.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

39-45 672
Аннотация

В статье представлены результаты гистологического исследования местной реакции тканей при подкожной имплантации биополимерных матриксов на основе полиоксиалканоатов и мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Показано, что имплантированный материал не вызывает отторжения и острой воспалительной реакции. Вокруг имплантированных материалов формируется соединительнотканная капсула. Наблюдается активная инфильтрация имплантированного материала клетками и васкуляризация. Имплантированные матриксы подвергаются медленной биодеструкции. Наличие мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток на поверхности матриксов замедляет скорость резорбции полимера.

46-50 839
Аннотация

Проведено гистоморфометрическое исследование сосудов малого круга кровообращения в ткани легких 17 шахтеров, проработавших в условиях запыленности в среднем 14,1±0,5 года, считавшихся здоровыми по результатам динамического наблюдения и погибших при техногенной катастрофе. Результаты исследования показали, что в сосудах легких шахтеров происходит увеличение толщины эндотелиального слоя, гипертрофия гладкомышечных структур и развитие периваскулярного склероза. Изменения структур стенки сосуда приводят к его утолщению и уменьшению относительного просвета сосуда, что создает условия для развития легочной гипертонии. Гипертрофия гладкомышечного компонента медии рассматривается как одно из проявлений системного кониотического процесса, разыгрывающегося в стенке легочных сосудов и, как следствие, обусловливающего дальнейшее повышение артериального давления вторичного характера. Полученные результаты диктуют необходимость разработки методов раннего мониторинга сердечно-сосудистой системы у работников угольной промышленности для выявления латентной и начальной стадий легочной гипертонии.

51-60 1202
Аннотация

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время является основной причиной смертности трудоспособного населения в индустриально развитых странах, в том числе и в России. Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в диагностике и лечении пациентов с инфарктом миокарда, смертность от него остается на недопустимо высоком уровне. Именно с этим связаны поиски новых маркеров развития инфаркта миокарда. В последнее время все большее внимание уделяется факторам наследственной предрасположенности – генетическим маркерам – однонуклеотидным полиморфизмам (ОНП) различных генов, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В статье приведен обзор имеющихся данных о некоторых генетических полиморфизмах нарушений липидного обмена, в частности АРОА1, АРОА5, АРОЕ, АСЕ, СЕТР, LPL. Показана перспективность данного направления. Однако накопленные знания крайне противоречивы и требуют систематизации и продолжения исследовательских работ, включая многоцентровые исследования.

61-64 652
Аннотация

Цель. Изучить особенности колебательной структуры кардиоритма при выполнении активной ортостатической пробы у больных с нейрогенными обмороками с использованием спектрального анализа вариабельности ритма сердца. Материалы и методы. Проводился спектральный анализ коротких пятиминутных участков кардиоритма с определением мощности колебаний в диапазонах высокой, низкой и очень низкой частоты. Сравнивали изменения показателей в выделенных диапазонах при выполнении активной ортостатической пробы у 82 пациентов с нейрогенными обмороками. Результаты. У 70 % больных определялась вегетативная недостаточность, проявляющаяся в снижении мощности низкочастотных колебаний в среднем на 50 % и более, выраженном снижении высокочастотных колебаний более чем на 80 % от исходного уровня в положении лежа, что обеспечивает срочную компенсаторную реакцию на поддержание симпатического вазомоторного влияния во время ортостатического стресса. Снижение мощности колебаний в диапазоне очень низких частот свидетельствует о нарушении системы длительной компенсации к ортостатической гипотензии у больных с нейрогенными обмороками.

ОБЗОРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

65-70 790
Аннотация

В статье представлена позиция российских врачей, полученная путем анкетирования 13 экспертов-клиницистов кардиологов российской клиники, на рекомендации American Academy of Family Physicians, основанные на мнении экспертов. По результатам анкетирования отмечено, что консенсус достигнут по 8 из 12 рекомендаций, а по одной из позиций все российские врачи, участвующие в опросе, выразили несогласие. Тем самым показано, что рекомендации – это только основа для принятия решений, а в каждом конкретном случае врач принимает решение исходя из клинических особенностей и сложившейся ситуации. Кроме того, наше исследование свидетельствует, что, вероятно, и в РФ необходимо использовать не просто слепое копирование пусть даже самых современных рекомендаций и достаточно формальное (но не формализованное) обсуждение этих рекомендаций специалистами. Необходимо и обновление рекомендаций с учетом новых доказательств (результатов методологически корректных исследований), а также целесообразности участия в обсуждении и учета мнения представителей и научных сообществ, практикующих врачей, представителей различных медицинских организаций, руководящих органов системы здравоохранения и страховых компаний. 

71-77 890
Аннотация

Острая тромбоэмболия легочной артерии – угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного решения о выборе метода реперфузии. Cегодня в арсенале мультидисциплинарной команды имеются все виды восстановления кровообращения: тромболитическая терапия как «золотой стандарт» реперфузии, хирургическая эмболэктомия и эндоваскулярные методы лечения. У каждого из описанных методов есть свои достоинства и недостатки. Обоснованию выбора метода реперфузии посвящен данный обзор литературы.

СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

78-80 751
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения (открытой и эндоваскулярной операции) пациента с расслоением аорты I типа по DeBakey. Больному выполнено трехэтапное хирургическое лечение: первый этап – протезирование аортального клапана, восходящего отдела и дуги аорты; второй и третий – эндопротезирование грудной аорты стент-графтом. Анализ раннего и отдаленного периодов показал удовлетворительные результаты применения данного метода лечения.

81-85 773
Аннотация

В статье изложена ключевая информация о механизме действия прямого ингибитора тромбина – бивалирудина, показано его отличие от нефракционированного гепарина. Тезисно представлены основные клинические исследования с использованием бивалирудина в сердечно-сосудистой хирургии и собственный первый опыт применения во время коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)