Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2014-1

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ

5-10 1023
Аннотация

Выполнен анализ критериев отбора проектов для финансирования в ФЦП «Исследования и разработки». В качестве главного фактора, ограничивающего доступность средств ФЦП для научных центров, ведущих биомедицинские исследования, выделено условие об увеличении объемов (до 50 %) софинансирования проектов со стороны индустриального партнера. Показана крайне низкая заинтересованность предприятий фармацевтической промышленности России в использовании результатов исследований.

11-15 132
Аннотация

Система менеджмента качества (СМК) – эффективный инструмент управления качеством медицинской помощи. В статье отражены предпосылки и ожидания внедрения системы в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения. Обоснована необходимость работы в рамках СМК. Цель исследования – анализ предпосылок и ожиданий внедрения системы менеджмента качества на основе международных стандартов для совершенствования управляемости муниципального учреждения здравоохранения.

16-20 151
Аннотация

В типовой структуре кардиологического стационара в соответствии с нормативными документами не предусматривается обязательное наличие самостоятельного приемного отделения. Учитывая клинические особенности острого коронарного синдрома, увеличение объемов и характера работы Кемеровского кардиологического диспансера, в 2007 г. было организовано самостоятельное приемное отделение. Разработаны алгоритмы верификации диагноза, сортировки пациентов с острым коронарным синдромом на группы ранней инвазивной и консервативной тактики лечения, информационное взаимодействие между службой скорой медицинской помощи и кардиологическим диспансером.

21-25 164
Аннотация

Помимо традиционных медико-демографических показателей состояния здоровья населения, таких как уровни смертности, заболеваемости, ожидаемая продолжительность жизни, в ряде зарубежных стран широко применяется индекс DALY. Единица измерения показателя DALY отражает потери лет здоровой жизни вследствие временной нетрудоспособности, инвалидности или преждевременной смерти. В России в первую очередь необходимость сравнительных исследований потерь здоровья возникает по социально значимым заболеваниям, к числу которых относятся ряд инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых. Целью данного исследования явился анализ потерь лет жизни населения от инфаркта миокарда (ИМ), рассчитанных при помощи индекса DALY.

Для расчета индекса DALY применялась стандартная методика. Годовая динамика изменения потерь лет жизни населения имеет схожую тенденцию с таковой для смертности от ИМ. У мужчин по сравнению с женщинами наблюдаются более высокие значения индекса DALY, что соответствует литературным данным. Изучение потерь здоровья от ИМ в зависимости от возрастной структуры населения показало существенный вклад в суммарные значения индекса DALY потерь здоровья возрастной группы 60 лет и старше. Проведенное исследование показало снижение потерь здоровья от ИМ в Кемерове за 2006–2012 гг., что обусловлено аналогичной динамикой показателя в старшей возрастной группе. Обращает на себя внимание то, что значения индекса DALY у молодого населения характеризуются абсолютным и относительным приростом. Потери здоровья преимущественно связаны с высокой смертностью от ИМ среди мужской части населения и старшей возрастной группы Кемерова.

26-30 227
Аннотация

Основными задачами операции коронарного шунтирования (КШ) являются восстановление нормального функционального состояния пациентов, повышение качества жизни, а также возобновление профессиональной деятельности. Возврат пациента на работу воспринимается как маркер эффективности реабилитации. Однако, несмотря на улучшение клинического состояния большинства оперированных, качество жизни и показатели трудоспособности после КШ у части больных не улучшаются. Процент возвращения пациентов к труду различается по всему миру в силу многих факторов, таких как: различия систем страхования пациентов, условия на рынке труда, экономическая ситуация в стране. В России показатель возвращения к труду после перенесенного КШ крайне низкий, имеет серьезные колебания в различных регионах и не определяется объективными критериями. Представленные данные свидетельствуют о том, что до сих пор отсутствуют единые подходы к оценке возможности возврата к труду пациентов после КШ. В данной работе проведена систематизация показаний направления на МСЭ после КШ c учетом нормативно-правовой базы.

31-35 148
Аннотация

Цель. Оценить уровень информированности врачей-кардиологов и терапевтов различных лечебных учреждений по основным вопросам назначения антикоагулянтной терапии у пациентов с протезированными клапанами сердца.

Материалы и методы. Анализ информированности врачей-кардиологов и терапевтов различных лечебно-профилактических учреждений г. Кемерова и области проводился методом случайного отбора у 106 обследуемых по специально разработанной анкете.

Результаты. Высокий уровень информированности (34 балла) по основным вопросам назначения варфарина после протезирования клапанов сердца регистрировался у врачей-кардиологов специализированной кардиохирургической клиники. Врачи-кардиологи г. Кемерова и области характеризовались средним уровнем знаний (29–25 баллов). Терапевты г. Кемерово и области имели низкий уровень информированности (18 баллов).

Заключение. Для повышения информированности врачей необходимы разработка и внедрение обучающей программы с акцентом на коррекцию модифицируемых факторов риска осложнений антикоагулянтной терапии и применение фармакогенетического подхода в назначении варфарина пациентам после протезирования клапанов сердца.

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

36-41 173
Аннотация

Цель. Изучение влияния наличия мультифокального атеросклероза (МФА) на качество жизни (КЖ) у больных с ИБС.

Материалы и методы. Обследовано 807 больных с ИБС (возраст 59,0 ± 8,0 года; 648 мужчин и 159 женщин), обследовавшихся перед плановой операцией коронарного шунтирования (КШ). Пациенты дополнительно были обследованы на предмет выявления у них субклинических стенозов некоронарных артерий для выявления признаков МФА (учитывали стенозы артерий 30 % и более). Сформированы следующие группы: группа с МФА (n = 336) и группа без МФА (n = 473). Группы были сопоставлены по уровню качества жизни и депрессии. КЖ анализировали с помощью опросника SF-36, уровень депрессии – с помощью опросника «Шкала депрессии».

Результаты. В группе МФА интегральные показатели КЖ были ниже по сравнению с группой без МФА как по физическому (69 (51,5; 72,3) и 71,3 (61,3; 75,8) балла; р = 0,004), так и психологическому компоненту (62,8 (48,5; 72,0) и 63,5 (57,0; 72,8) балла; р = 0,045) КЖ. При множественном регрессионном анализе независимое влияние на физический компонент КЖ оказывали МФА (ОШ = 0,679; 95 %ДИ 0,477–0,966; р = 0,031) и функциональный класс ХСН (ОШ = 0,514; 95 %ДИ 0,378–0,698; р < 0,001), на психологический компонент – функциональный класс ХСН (ОШ = 0,577; 95 %ДИ 0,425–0,784; р < 0,001).

Заключение. У больных с ИБС с наличием МФА по сравнению с пациентами с изолированным поражением коронарных артерий отмечаются более высокий уровень депрессии и снижение качества жизни как по отдельным шкалам опросника SF-36, так и интегральным показателям физического и психологического компонента КЖ. При многофакторном анализе независимыми факторами, связанными со снижением общего физического здоровья, были наличие МФА и выраженность ХСН, со снижением общего психологического здоровья – только выраженность ХСН.

42-46 227
Аннотация

Цель. Оценить роль сахарного диабета (СД) 2-го типа в формировании воспалительной реакции у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) в зависимости от пола.

Материалы и методы. В исследование включены 223 пациента с ИМпST: 56 (25,1 %) женщин, 167 (74,9 %) мужчин. Средний возраст мужчин составил 57,1 (51; 62) года; женщин – 61,8 (57; 71) года (р = 0,00). На 10–14-е сутки госпитализации проведено определение факторов воспаления [интерлейкинов (ИЛ) – 1α, 6, 8, 10, 12, СРБ, фактора некроза опухоли (ФНОα), sCD40L, натрий-уретического пептида (NT-proBNP), неоптерина], характеризующих субклиническое воспаление.

Результаты. Установлено, что у женщин с ИМпST достоверно чаще регистрировался в анамнезе СД 2-го типа. Оцениваемые маркеры воспаления имеют одинаковую концентрацию у женщин и мужчин в группе пациентов с СД. В то же время в группе больных без СД у женщин уровень ИЛ-12 выше в 1,7 раза по сравнению с мужчинами (р = 0,00). Наличие СД у женщин ассоциируется с повышенным уровнем ИЛ-1α по сравнению с женщинами без СД (р = 0,04).

Заключение. Наличие СД ассоциируется у женщин с более высокой активностью воспалительного ответа по сравнению с женщинами без нарушений углеводного обмена. Выявленные особенности воспалительной реакции позволяют предположить, что СД нивелирует гендерные различия в провоспалительном статусе пациентов с ОКС.

47-51 171
Аннотация

Цель. Выявить зависимость между нагрузкой на левое предсердие и его сократимостью.

Материалы и методы. В исследование включены 33 пациента с различной нозологией в возрасте 56,9 ± 6,7 года, которым по различным клиническим показаниям выполнялась эхокардиография с оценкой спектральных показателей трансмитрального кровотока, кровотока в легочных венах, размеров и объемов левого предсердия.

Результаты. Установлены связи между показателями, характеризующими сократимость ЛП и нагрузку его объемом или давлением, подтверждающие гипотезу о справедливости механизма Франка – Старлинга для левого предсердия.

Вывод. В сердце человека in vivo имеется обратная экспоненциальная зависимость между нагрузкой ЛП объемом и его активной сократимостью, а также положительная линейная зависимость между нагрузкой давлением и сократимостью.

52-58 139
Аннотация

Цель. Изучить клиническую эффективность и безопасность применения стентов с лекарственным и карбоновым покрытием у больных с разными формами острого коронарного синдрома в отдаленном периоде наблюдения.

Материалы и методы. В исследование вошло 600 пациентов с острым коронарным синдромом (ОИМпST – 197 человек; ОИМбпST – 208 человек; НС – 195 человек). Клинические результаты вмешательств у больных, включенных в исследование, оценивались на проспективной основе у пациентов через 12 месяцев.

Результаты. Межгрупповой анализ по отдаленным результатам имплантации сиролимус покрытых стентов, эверолимус покрытых стентов со стентами с модифицированной карбоновой поверхностью показал достоверную разницу по частоте развития рестеноза и частоте выполнения повторных реваскуляризаций в пользу стентов с лекарственным покрытием (р < 0,05 во всех группах по показателям повторной реваскуляризации и частоте развития рестеноза для каждого лекарственного препарата). Частота смерти как по сердечным причинам, так и другим не различалась между группами пациентов. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование продемонстрировало преимущество стентов, покрытых сиролимусом, относительно стентов с карбоновым покрытием по показателю поздней потери просвета сосуда (ОИМпST – 0,20 мм против 0,65 мм; ОИМбпST – 0,22 мм против 0,67 мм; НС – 0,20 мм против 0,65 мм, р < 0,05); и преимущество стентов, покрытых эверолимусом, по данному показателю (ОИМпST – 0,16 мм против 0,65 мм, ОИМбпST – 0,16 мм против 0,67 мм, НС – 0,18 мм против 0,65 мм, р < 0,05).

Выводы. На основании выполненного анализа в представленном исследовании продемонстрирована высокая клиническая эффективность и безопасность применения стентов с лекарственным и карбоновым покрытиями в отдаленном периоде наблюдения у больных с различными формами острого коронарного синдрома.

59-66 257
Аннотация

В обзорной статье освещены результаты наиболее крупных исследований, касающиеся сравнения эффективности и безопасности применения дабигатрана и варфарина для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов, подвергшихся радиочастотной катетерной аблации фибрилляции предсердий.

67-74 170
Аннотация

Натрийуретические пептиды (НУП) являются важными биомаркерами в диагностике и определении прогноза у пациентов с сердечной недостаточностью (СН). Оценка динамики концентрации НУП (BNP, NT-proBNP) может быть использована в качестве критерия успешности проводимой терапии. Так, при достижении целевых уровней НУП можно прогнозировать благоприятный исход заболевания. В настоящее время лечение СН с учетом уровней НУП является частью рекомендаций по лечению СН (класс IIа) и улучшению ее исхода (класс IIб) в США, однако такой подход не используется в российских клиниках.

Цель. Представить современный взгляд на возможность использования НУП для оценки эффективности проводимой терапии пациентов с СН.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

75-86 362
Аннотация

Абдоминальные катастрофы, возникающие после операций на сердце в условиях искусственного кровообращения, занимают ведущее место в структуре возможных осложнений. Авторы представляют обзор эпидемиологии, факторов риска, предикторов и способов прогнозирования, принципиальных направлений коррекции и профилактики подобных осложнений. Отмечается, что способы ультразвуковой (контраст-индуцированная ультразвуковая диагностика) и лучевой (селективная мезентериальная ангиография) диагностики и варианты модификации экстракорпоральной перфузии и фармакологической защиты желудочно-кишечного тракта могут быть оптимальными для ведения данной категории больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)