Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2012-2

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ 

3-6 335
Аннотация

Цель. Анализ особенности аллографтов аортального клапана, децеллюляризованных с помощью раствора трипсина или комбинированного действия растворов додецилсульфата и дезоксихолата натрия.

Материалы и методы. Проводили гистологические, бактериологические и мехнические испытания графта.

Результаты. После удаления клеточных элементов трипсином достоверно снижалась прочность аллографта по сравнению с группой контроля и образцов после детергентной обработки. Гистологический анализ образцов аортальных аллографтов достоверно показал выраженное нарушение пространственной организации соединительнотканного каркаса клапана после ферментной обработки.

Заключение. Детергентная децеллюляризация является предпочтительным методом получения бесклеточного аортального аллографта, т. к. позволяет эффективно удалить клетки донора и сохранить микроструктуру и биомеханические свойства графта. 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ 

39-44 479
Аннотация

Цель. Оценить динамику гемодинамических и гидродинамических показателей и эффективности процедур в разные сроки инициации заместительной почечной терапии (ЗПТ) при системном воспалительном ответе (СВО) инфекционной и неинфекционной этиологии.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное многоцентровое исследование 242 пациентов с системным воспалительным ответом инфекционного и неинфекционного генеза.

Результаты. Представлены изменения показателей центральной гемодинамики, гидродинамического статуса и газотранспортной функции в течении ЗПТ в режиме постоянной вено-венозной гемофильтрации.

Заключение. Авторами доказаны преимущества раннего (до 24 ч с момента установления показаний) начала заместительной терапии с позиций регресса вероятных полиорганных дисфункций. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

45-51 424
Аннотация

Цель. Изучение динамики интрагастрального рН на этапах кардиохирургической операции и в раннем послеоперационном периоде для обоснования алгоритма профилактики и лечения гастродуоденальных осложнений.

Материалы и методы. В проспективном рандомизированном исследовании 180 больных, перенесших кардиохирургическую операцию в условиях искусственного кровообращения.

Результаты. Проанализирована динамика интрагастрального рН на этапах кардиохирургической операции и в раннем послеоперационном периоде, изучена корреляция с клинико-лабораторными данными.

 Заключение. Предложен алгоритм оценки риска, профилактики и терапии гастродуоденальных осложнений. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

52-57 502
Аннотация

Цель. Анализ условий формирования профессиональных рисков артериальной гипертензии.

Материалы и методы. Поперечное когортное исследование распространенности артериальной гипертензии и ее профессиональных и традиционных факторов риска у 4 472 работников промышленных предприятий, государственных и частных учреждений Кемеровской области.

Результаты. Профессиональные особенности влияют на распространенность традиционных факторов риска артериальной гипертензии. В системе комплексной оценки профессиональные особенности наряду с возрастом и индексом массы тела вносят наиболее существенный вклад в частоту артериальной гипертензии. Максимальное влияние профессионального фактора на частоту артериальной гипертензии отмечается в среднем возрасте (41–50 лет).

Заключение. Условия труда обусловливают профессиональные риски артериальной гипертензии. Связь условий труда и распространенности артериальной гипертензии опосредована также и другими связанными с профессией факторами, в частности эффектом «здорового рабочего». 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

60-63 728
Аннотация

В аналитическом обзоре литературы приведены сведения об особенностях заражения, диагностики и клинических проявлений паразитарного инфицирования сердца. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

67-74 450
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий. Приведено описание клинического случая с акцентом на возможную вторичную профилактику тромбоэмболий аритмогенного происхождения с применением прямого ингибитора тромбина дабигатрана. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)