Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2012-2

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

3-6 91
Аннотация

Цель. Анализ особенности аллографтов аортального клапана, децеллюляризованных с помощью раствора трипсина или комбинированного действия растворов додецилсульфата и дезоксихолата натрия.

Материалы и методы. Проводили гистологические, бактериологические и мехнические испытания графта.

Результаты. После удаления клеточных элементов трипсином достоверно снижалась прочность аллографта по сравнению с группой контроля и образцов после детергентной обработки. Гистологический анализ образцов аортальных аллографтов достоверно показал выраженное нарушение пространственной организации соединительнотканного каркаса клапана после ферментной обработки.

Заключение. Детергентная децеллюляризация является предпочтительным методом получения бесклеточного аортального аллографта, т. к. позволяет эффективно удалить клетки донора и сохранить микроструктуру и биомеханические свойства графта. 

7-11 92
Аннотация

Цель. Оценить количественные параметры иммобилизации на биоматериале нефракционированного и низкомолекулярного гепаринов и их влияние на гемосовместимость протезов в эксперименте.

Материалы и методы. Были использованы ксеноартерии, консервированные диглицидиловым эфиром этиленгликоля. Модификацию образцов проводили в растворе нефракционированного гепарина (НПО «Синтез», Россия) и низкомолекулярного эноксапарина натрия «Клексан» (Санофи, Франция). Количество иммобилизованного гепарина оценивали тремя независимыми методами. Влияние гепарина на гемосовместимость биоматериала исследовали in vitro.

Результаты. Количество эноксапарина, связанного с биоматериалом, определили достоверно меньше, чем нефракционированного гепарина. В то же время этого количества достаточно для сглаживания рельефа поверхности материала и снижения максимума агрегации тромбоцитов на 24 %. Модификация биоматериала как нефракционированным, так и низкомолекулярным гепарином достоверно уменьшает адсорбцию белков крови.

Заключение. Эноксапарин натрия наиболее перспективен для антитромботической модификации эпоксиобработанных биопротезов артерий. 

12-16 86
Аннотация

Цель. Оценка способа моделирования хронической печеночной недостаточности, обусловленной венозным застоем в печени.

Материалы и методы. Экспериментальную модель застойной печени выполняли на крысах-самцах линии Вистар. Для получения хронического венозного застоя у лабораторных животных лигировали левую и промежуточную печеночные вены. Адекватность модели оценивали по биохимическим и морфологическим критериям. В печени экспериментальных животных были отмечены застойные явления, венозное полнокровие, расширение пространства Диссе, баллонная дистрофия, нарушение балочного строения печеночных долек, очаговые некрозы гепатоцитов. Были отмечены статистически достоверные изменения основных биохимических маркеров функционального состояния печени, свидетельствующие о развитии печеночной недостаточности. Установленные изменения, обусловленные экспериментальной хронической печеночной недостаточностью, по выраженности и направленности соответствуют нарушениям, отмеченным у больных с пороками трикуспидального и митрального клапанов.

Заключение. Предложенная модель хронической печеночной недостаточности может быть использована в экспериментальных исследованиях для оценки функционального состояния печени и определения эффективности медикаментозной коррекции печеночного застоя. 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ

17-21 144
Аннотация

Цель. Оценить уровень микроциркуляторного кровотока (МЦК) в стенках камер сердца у пациентов пожилого возраста с аортальным стенозом без ИБС и на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий до и после хирургического лечения.

Материалы и методы. МЦК различных камер сердца исследовался интраоперационно у 36 пациентов старше 60 лет с аортальным стенозом (АС), а также с АС в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). МЦК исследовался с помощью метода лазер-допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в мл на100 гткани в мин.

Результаты. До операции у пациентов с АС и ИБС выявлена наиболее низкая объемная скорость МЦК в стенке левого желудочка по сравнению с пациентами с АС без ИБС. У больных АС в сочетании с ИБС до и после операции отмечен наиболее выраженный градиент уровня микроциркуляции от наиболее низкого кровотока по левому предсердию (ниже 60 мл/100г/мин) до наиболее высокого по правому желудочку (выше 75 мл/100г/мин).

Заключение. МЦК в стенках камер сердца у пациентов с АС на фоне атеросклеротического поражения коронарного русла характеризуется наиболее низкой объемной скоростью кровотока в стенке левого желудочка по сравнению с пациентами с АС без сопутствующей ИБС. 

22-27 151
Аннотация

Цель. Оценить влияние типа личности Д на частоту выявления субклинического периферического атеросклероза у больных хроническими заболеваниями легких.

Материалы и методы. Обследовано 134 больных с хронической патологией легких (104 мужчины и 30 женщин), возраст 58,9 ± 0,5 года. Для определения типа личности Д использовали опросник DS-14. Группы больных с типом личности Д (n = 58) и его отсутствием (n = 76) были сопоставлены между собой по данным проведенного обследования. Использовали цветное дуплексное сканирование (ЦДС) сонных артерий и артерий нижних конечностей, оценивали толщину комплекса интима-медиа (КИМ), лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), наличие атеросклеротических бляшек и стенозов.

Результаты. Тип личности Д выявлен у 43,3 % больных. В группе с типом личности Д чаще, чем среди больных без типа Д, встречались пациенты как с низким (менее 0,9), так и с высоким (более 1,4) ЛПИ. Соответственно, патологический ЛПИ чаще выявлялся при типе Д (в 32,8 %) по сравнению с типом не-Д (в 11,8 %; р = 0,038). Также в группе с типом личности Д более часто выявляли наличие стенозов хотя бы одной из периферических артерий, бляшек в общей сонной и наружной подвздошной артериях по сравнению с больными без типа личности Д.

Заключение. У больных хронической патологией легких с типом личности Д более часто выявляются признаки атеросклероза периферических артерий. Подтверждена взаимосвязь между наличием предрасположенности к психологическому дистрессу и распространенностью атеросклероза. 

28-33 269
Аннотация

Цель. Динамический анализ случаев догоспитальной летальности от острого инфаркта миокарда в Томске за 27-летний период наблюдения и разработка рекомендаций по уменьшению летальности.

Материалы и методы. Проанализированы 6 076 случаев гибели больных от острого инфаркта миокарда на догоспитальном этапе, зарегистрированных в ходе проведения исследования по программе ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» за период с 1984 по 2010 год.

Результаты. Показано, что за анализируемый период уровень догоспитальной летальности практически не изменился. В течение всего 27-летнего периода наблюдений данный показатель был выше у мужчин и у больных моложе 60 лет. В подавляющем большинстве случаев смерть от инфаркта миокарда на догоспитальном этапе была внезапной, что значительно снижало эффективность деятельности существующей в городе системы медицинской помощи больным с острой коронарной патологией.

Заключение. Наиболее эффективными в плане снижения догоспитальной летальности являются мероприятия, связанные с обязательной и полноценной диспансеризацией пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью проведения эффективной вторичной профилактики ИБС и острого инфаркта миокарда, а также выявления лиц высокого риска в отношении внезапной сердечной смерти. 

34-38 494
Аннотация

Цель. По данным госпитального Регистра тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) проанализировать варианты ее течения у пациентов с сахарным диабетом.

Материалы и методы. Изучены протоколы вскрытий и историй болезни пациентов (712 случаев) с диагностированной прижизненно и/или посмертно ТЭЛА среди умерших в стационарах Томска. Сахарный диабет выявлен у 141 больного и у всех имел среднетяжелое или тяжелое течение, находился в стадии субили декомпенсации, у 28,57 % сопровождался повышенной массой тела. Соотношение «терапевтических» и «хирургических» пациентов составило 2,2 : 1.

Результаты. Все пациенты с диабетом госпитализировались в экстренном порядке; 31 пациент (21,6 %) находился в стационаре менее суток, т. е. тромбообразование в местах – источниках тромбоэмболии у них происходило в домашних условиях вне стационара. Ведущим источником тромбоэмболии были ветви нижней полой вены, в том числе вены культи нижней конечности. В 31,4 % местом первичного тромбообразования у пациентов с сахарным диабетом были правые камеры сердца. Профилактические мероприятия в отношении ТЭЛА в виде применения антикоагулянтов использовались в 16,4 % случаев.

Заключение. Значимость сахарного диабета 2-го типа как фактора риска развития тромбоэмболических осложнений до настоящего времени недооценивается как на амбулаторном, так и госпитальном этапе. 

39-44 147
Аннотация

Цель. Оценить динамику гемодинамических и гидродинамических показателей и эффективности процедур в разные сроки инициации заместительной почечной терапии (ЗПТ) при системном воспалительном ответе (СВО) инфекционной и неинфекционной этиологии.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное многоцентровое исследование 242 пациентов с системным воспалительным ответом инфекционного и неинфекционного генеза.

Результаты. Представлены изменения показателей центральной гемодинамики, гидродинамического статуса и газотранспортной функции в течении ЗПТ в режиме постоянной вено-венозной гемофильтрации.

Заключение. Авторами доказаны преимущества раннего (до 24 ч с момента установления показаний) начала заместительной терапии с позиций регресса вероятных полиорганных дисфункций. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

45-51 128
Аннотация

Цель. Изучение динамики интрагастрального рН на этапах кардиохирургической операции и в раннем послеоперационном периоде для обоснования алгоритма профилактики и лечения гастродуоденальных осложнений.

Материалы и методы. В проспективном рандомизированном исследовании 180 больных, перенесших кардиохирургическую операцию в условиях искусственного кровообращения.

Результаты. Проанализирована динамика интрагастрального рН на этапах кардиохирургической операции и в раннем послеоперационном периоде, изучена корреляция с клинико-лабораторными данными.

 Заключение. Предложен алгоритм оценки риска, профилактики и терапии гастродуоденальных осложнений. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

52-57 195
Аннотация

Цель. Анализ условий формирования профессиональных рисков артериальной гипертензии.

Материалы и методы. Поперечное когортное исследование распространенности артериальной гипертензии и ее профессиональных и традиционных факторов риска у 4 472 работников промышленных предприятий, государственных и частных учреждений Кемеровской области.

Результаты. Профессиональные особенности влияют на распространенность традиционных факторов риска артериальной гипертензии. В системе комплексной оценки профессиональные особенности наряду с возрастом и индексом массы тела вносят наиболее существенный вклад в частоту артериальной гипертензии. Максимальное влияние профессионального фактора на частоту артериальной гипертензии отмечается в среднем возрасте (41–50 лет).

Заключение. Условия труда обусловливают профессиональные риски артериальной гипертензии. Связь условий труда и распространенности артериальной гипертензии опосредована также и другими связанными с профессией факторами, в частности эффектом «здорового рабочего». 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

60-63 167
Аннотация

В аналитическом обзоре литературы приведены сведения об особенностях заражения, диагностики и клинических проявлений паразитарного инфицирования сердца. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

67-74 139
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы профилактики тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий. Приведено описание клинического случая с акцентом на возможную вторичную профилактику тромбоэмболий аритмогенного происхождения с применением прямого ингибитора тромбина дабигатрана. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)