Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
Online First

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

13
Аннотация

Цель. Изучить ассоциации электрофизиологических признаков метаболических нарушений миокарда с факторами риска (липидными и нелипидными) в городской популяции 25–44 лет.

Материалы и методы. Проведено популяционное обследование случайной выборки населения 25–44 лет (656 мужчин, 783 женщины) Новосибирска. В крови определяли концентрации общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов. Оценивали систолическое/диастолическое артериальное давление, индекс массы тела, наличие артериальной гипертензии, статус курения. Анализировали электрокардиографические маркеры метаболических нарушений миокарда: депрессию сегмента ST ниже изолинии >0,5 мм неишемического типа, элевацию сегмента ST выше изолинии >0,5 мм, изменения зубца Т (уплощение, снижение амплитуды, инверсии).

Результаты. Депрессия сегмента ST выявлена у 4,2% (5,8% женщин, 2,4% мужчин; p = 0,001) участников. Элевация сегмента ST – у 28,5% (17,5% женщин, 41,6% мужчин; p<0,001) исследуемых. Изменение зубца Т обнаружено у 18,9% (14,2% женщин, 24,5% мужчин; p<0,001) человек. Установлено, что среди мужчин с повышенным уровнем ХС-ЛНП, а также с артериальной гипертензией лиц с депрессией ST больше в 1,4 и 1,9 раза, чем без нее. В общей популяции среди людей с повышенным уровнем ХС-ЛНП лиц с депрессией ST больше в 1,2 раза, чем без нее. У мужчин с элевацией ST концентрация в крови ХС-ЛНП выше в 1,06 раза, чем у мужчин без элевации ST. В общей и женской популяции среди людей с повышенным индексом массы тела лиц с изменением зубца T больше в 1,15 и 1,3 раза соответственно, чем без изменения зубца T. В общей популяции окружность талии и уровень систолического артериального давления были выше в 1,02 и 1,02 раза соответственно у лиц с изменением зубца T.

Заключение. Элевация сегмента ST, депрессия сегмента ST и изменения зубца Т ассоциированы с липидными и нелипидными факторами риска ишемической болезни сердца. Полученные данные указывают на потенцирующее влияние метаболических нарушений в организме не только на развитие факторов риска ишемической болезни сердца, но и метаболических нарушений миокарда.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)