Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2014-3

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В XXI ВЕКЕ»

5-11 150
Аннотация

Цель. Установить распространенность и влияние социальной поддержки (СП) на относительный риск развития инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта в открытой популяции женщин 25–64 лет в течение 16 лет.

Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» в 1994 г. была обследована случайная репрезентативная выборка женщин в возрасте 25–64 лет одного из районов Новосибирска. Личностная тревожность (ЛТ ) была изучена по методике теста Беркмана – Сима. Общий объем выборки составил 870 лиц. В течение 16-летнего периода (1994–2010 гг.) в когорте исследовали все впервые возникшие случаи инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Для оценки относительного риска развития ИМ и инсульта использовали регрессионную модель Кокса.

Результаты. Распространенность низких уровней ICC и SNI в открытой популяции среди женщин 25–64 лет составила 57,1 и 77,7 % соответственно. Низкие уровни ICC и SNI связаны с плохой самооценкой здоровья, низким уровнем информированности о своем здоровье, неблагоприятным поведенческим профилем, высоким уровнем стресса в семье и на работе. В течение 16 лет относительный риск развития ИМ у женщин 25–64 лет с низким ICC был в 4,9 раза выше (95 % ДИ=1,108–21,762; p<0,05), инсульта – в 4,1 раза выше (95 % ДИ=1,193–14,055; p<0,05), чем при более высоких уровнях ICC. Низкий SNI у женщин 25–64 лет увеличивал риск развития ИМ в 2,92 раза (95 % ДИ=1,040–8,208; p<0,05), инсульта – в 2,72 раза (95 % ДИ=1,094–6,763; p<0,05). Частота возникновения ИМ и инсульта выше у замужних женщин с низким ICC и SNI в классах «тяжелый физический труд» в сравнении с более высокими показателями СП.

Выводы. Полученные результаты показывают высокую распространенность низких уровней ICC и SNI, которые связаны с плохой самооценкой здоровья и низкой информированностью. Низкий ICC и SNI увеличивают риск развития инфаркта миокарда и инсульта в популяции женщин 25–64 лет.

12-15 110
Аннотация

В статье отражены некоторые вопросы диагностики и лечения больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих в анамнезе ишемический инсульт на санаторном этапе восстановительного лечения, с применением новых методов физической реабилитации, механических тренажеров на этапе реабилитации с включением классической лечебной гимнастики, оценки качества жизни по Миннесотскому опроснику, а также формирование показаний физической активности больного к переводу на амбулаторно-поликлинический этап для дальнейшего восстановительного лечения.

ТЕЗИСЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЭПИДЕМИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В XXI ВЕКЕ»

16-91 138
Аннотация

Тезисы Всероссийской научно-практической конференции «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в XXI веке: приоритетные направления в диагностике и профилактике. Актуальные проблемы организации здравоохранения» 18–19 сентября 2014 г.

МАТЕРИАЛЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-СЕМИНАРА «ТОМОГРАФИЯ В КОНТРОЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ВЫЯВЛЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ И ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

92-96 85
Аннотация

Цель. Продемонстрировать возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца как современного метода визуализации в диагностике эффективности реваскуляризирующих методов лечения на левом желудочке (ЛЖ) сердца в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. С помощью МРТ в режиме динамического («кино») сканирования осуществлялась оценка функциональных показателей ЛЖ сердца: конечно-систолического, конечно-диастолического объемов (КСО, КДО) и фракции выброса (ФВ) до операции реваскуляризации и по истечении 2–3 недель после интервенционного вмешательства. Далее были выделены две группы пациентов с увеличением и уменьшением ФВ ЛЖ в раннем послеоперационном периоде, на основании чего в последующем проводилось сопоставление величин объемных показателей у пациентов до и после операции.

Результаты. В период до 2–3 недель после реваскуляризации улучшение сократительной способности миокарда отмечено у 57 % больных. У группы с увеличением ФВ в сравнении с дооперационным значением величина КДО ЛЖ уменьшилась на 19 %, а КСО ЛЖ – на 22 %. У группы же пациентов со снижением ФВ ЛЖ после операции КДО ЛЖ снизился на 15 %, а значение КСО – на 8 %. В послеоперационный период у больных с увеличением ФВ прослеживалось уменьшение значения КДО ЛЖ в 1,3 раза, а КСО ЛЖ – в 2,8 раза по сравнению с таковыми показателями у группы пациентов с уменьшением ФВ после реваскуляризирующего вмешательства.

Заключение. Благодаря данным, полученным с помощью МРТ сердца, врач может обладать ценной информацией о состоянии пациента, которая позволяет определить в ранний послеоперационный период степень выраженности улучшения функционального состояния ЛЖ, что дает возможность не только оценить качество проведенной операции, но и позволяет предположить положительный или отрицательный результат реваскуляризации в отдаленный послеоперационный период.

97-102 96
Аннотация

В статье представлен обзор данных об использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца с контрастным усилением в определении структурных и функциональных изменений миокарда перед процедурой реваскуляризации у больных, перенесших инфаркт. Обсуждается возможность использования результатов МРТ в оценке глубины и распространенности постинфарктного кардиосклероза для прогноза восстановления регионарной и глобальной сократительной способности левого желудочка после восстановления коронарного кровотока. Определяется значение отсроченного контрастирования миокарда для решения вопроса о целесообразности реваскуляризирующей процедуры. Отсутствие рубцовых изменений или наличие поражения более половины поперечного сечения стенки левого желудочка может быть использовано в качестве критерия для определения необходимости интервенционного вмешательства, не подвергая при этом пациента нагрузочным тестам. Представлен вариант алгоритма отбора пациентов для проведения эндоваскулярного вмешательства или коронарного шунтирования с использованием данных МРТ сердца с позиции прогноза восстановления контрактильной функции миокарда.

103-107 124
Аннотация

В статье представлена картина МР-томографической визуализации атеросклеротических изменений аорты у пациентов с распространенным атеросклерозом и перенесенным острым инфарктом миокарда при контрастировании парамагнетиком.

Цель. Изучить картину МР-томографической визуализации атеросклеротических поражений аорты при парамагнитном контрастировании у пациентов с распространенным атеросклерозом и перенесенным острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Материалы и методы. В исследование были включены 24 пациента с распространенным атеросклерозом и перенесенным трансмуральным ОИМ левого желудочка. В качестве контрольных обследованных в исследование включены восемь пациентов с опухолевой патологией органов грудной клетки (ОГК) без признаков клинически значимого атеросклероза того же возрастного диапазона. Всем пациентам проведено контрастированое исследование с введением парамагнетика в стандартной дозе 0,1 ммоль/1 кг массы тела и рассчитан индекс усиления Т1-взв. изображения как отношение интенсивности области стенки аорты на контрастированном и исходном МРТ-исследовании.

Результаты. У пациентов с распространенным атеросклерозом и перенесенным ОИМ наблюдалось достоверно превосходящее показатели контрольных лиц усиление интенсивности сигнала в атеросклеротически измененной стенке аорты при введении контраста-парамагнетика, значение ИУ во всех случаях было больше 1,14 (среднее значение – 1,19±0,06). Характер накопления контраста-парамагнетика в зависимости от протяженности и циркулярности поражения визуализируется как локально-очаговый либо диффузно-распространенный тип аккумуляции. В контрольной группе было отмечено отсутствие значимого накопления контраста парамагнетика в стенке аорты, ИУ не превышал 1,04 (среднее значение – 1,01±0,02).

Заключение. Контрастированная МРТ позволяет визуально и количественно оценить патологическое поражение аортальной стенки при атеросклерозе.

108-117 162
Аннотация

Застойное венозное полнокровие является первичным повреждающим фактором мозга при церебральном венозном тромбозе. Ишемия при инсульте, связанном с Ц ВСТ, носит вторичный характер, развиваясь в результате внешне обусловленной констрикции питающих область стаза сосудов при вазогенном отеке, что приводит к развитию инфаркта с некрозом с меньшей вероятностью, чем при артериальном ишемическом инсульте. Инсульт при венозном тромбозе чаще сопровождается геморрагической трансформацией, чем атеротромботический. Венозный застой обнаруживается при кардиоэмболическом инсульте в перифокальной очагу ишемии зоне и, вероятно, играет определенную роль в течении и исходе инсульта, способствуя развитию раннего вазогенного отека и вторичной геморрагии. Выявить венозный застой, в принципе, можно с использованием методики определения показателя артериовенозного соотношения при ультразвуковом исследовании, а прицельно – в очаге ишемии или перифокально как зоны гиперперфузии с использованием перфузионных методик МСКТ или МРТ головного мозга.

118-123 132
Аннотация

Работа посвящена изучению возможности применения бесконтрастной МР-ангиографии в мониторинге консервативного лечения венозного тромбоза и посттромбртической болезни в системе нижней полой вены. На МР-томографе с напряженностью магнитного поля 1,5 Т было проведено исследование 42 здоровых лиц и 38 пациентов с расстройствами венозного кровообращения. Были выявлены качественные и количественные особенности венозного потока на различных уровнях нижних конечностей, малого таза и брюшной полости в норме и патологии. Оптимизированы методики МРТ с целью получения максимально полезной информации.

124-133 100
Аннотация

Представлен обзор современных методов эмиссионной (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии – ОФЭКТ и позитронной эмиссионной томографии – ПЭТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в отношении возможностей оценки тяжести повреждения миокарда и прогнозирования эффективности реваскуляризирующих вмешательств при коронарном атеросклерозе. Обсуждается термин «жизнеспособность миокарда». Показано, что сохранность гематомиокардиального барьера определяет функциональную сохранность миокарда, а ее оценка с помощью контрастированной МРТ миокарда – наиболее точный и в то же время доступный метод диагностики и прогноза как у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом, так и при стенокардии без перенесенного инфаркта миокарда. Предположено, что комбинация МР-коронарографии и контрастированной МРТ миокарда позволит за одно исследование полностью получать весь комплекс данных, необходимых для планирования эндоваскулярного и хирургического лечения. Методы ОФЭКТ и ПЭТ сохранят значение для патофизиологических исследований коронарной ишемии в клинике и эксперименте, качественной оценки кинетики лекарственных препаратов.

134-138 74
Аннотация

Актуальность. В настоящее время миокардит остается достаточно распространенным заболеванием. Однако, несмотря на большое число имеющихся неинвазивных методик обследования сердца, четкие диагностические критерии миокардита и контроля лечения данного патологического процесса не определены.

Цель. Изучить особенности магнитно-резонансной томографии (МРТ) миокарда у пациентов с миокардитом на фоне консервативной терапии.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты магнитно-резонансной томографии миокарда у 25 больных миокардитом исходно и через 1, 3 и 6 месяцев на фоне лечения.

Результаты. Выявлены различные типы включения контрастного препарата в миокард, которые в дальнейшем помогут в определении прогноза заболевания, подбора и контроля длительности проводимого лечения.

139-145 98
Аннотация

Эта статья рассматривает данные современной литературы о возможностях магнитно-резонансной томографии и ее приложений для клинической диагностики церебрального венозного тромбоза. Рутинная магнитно-резонансная томография в сочетании с фазоконтрастной магнитно-резонансной ангиографией позволяет быстро и точно измерять скорости кровотока и визуализировать изменения вещества головного мозга. Мы описываем основные клинические признаки и характеристики коллатерального кровотока и гемодинамики у пациентов с церебральным венозным тромбозом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)