Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2015-3

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

4-5 79
Аннотация
Этот номер журнала посвящен разнообраз­ным проблемам сердечно-сосудистой патоло­гии – от экспериментального обоснования идеи создания сосудов малого диаметра до практи­ческих аспектов ведения пациентов после им­плантации биологических протезов клапанов сердца.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

6-11 110
Аннотация
Проведен анализ кардиотоксичности продуктов деградации полимеров полигидроксибутирата/валерата и поликапролактона, явившихся основой для изготовления трубчатого каркаса методом электроспиннинга и подвергнутых 6-месячной гидролитической деградации в стерильном фосфатно-солевом буфере при температуре 37 ºС. Исследование состава аналитов на наличие мономеров и прочих соединений после инкубации матриксов в буфере проводили ежемесячно с помощью жидкостной хроматографии. Кардиотоксичность аналитов оценивали на модели изолированного сердца крыс-самцов линии Wistar методом Langendorff. На фоне введения аналитов измеряли скорость коронарного протока и изучали ферментативную активность миокардиальной фракции креатинфосфокиназы и лактатдегидрогиназы. Полигидроксибутират/валерат и поликапролактон не имели достоверных признаков распада до мономеров через 6 месяцев гидролитической деградации, а фосфатно-солевой буфер, в котором инкубировали данные образцы в течение 6 месяцев, не вызывал кардиотоксического эффекта в экспериментах на модели изолированного сердца и достоверного повышения активности ферментов в перфузате.
12-22 184
Аннотация

В обзоре представлены основные тенденции, которых придерживаются современные ученые при создании тканеинженерных сосудистых графтов (ТИСГ). В последние годы активно ведутся работы, направленные на создание «готовых к использованию» графтов для нужд экстренной сосудистой хирургии, способных поддерживать клеточную миграцию, пролиферацию и жизнеспособность в условиях организма. Для этого разрабатываются высокопористые трубчатые конструкции с максимальным сходством архитектоники поверхностей со структурой внеклеточного матрикса с целью скорейшего и эффективного заселения конструкции собственными клетками после имплантации в сосудистое русло. Высокопористые конструкции на основе нано- и микроволокон способны стимулировать воссоздание собственного эндотелиального монослоя на внутренней поверхности и образование ткани de novo в толще стенок трубчатых конструкций за счет миграции собственных клеточных элементов из крови и окружающих тканей.

Популярным материалом для изготовления каркасов будущих ТИСГ являются биосовместимые биорезорбируемые полимеры, а наиболее популярным методом изготовления – метод электроспиннинга, позволяющий получать высокопористые сосудистые графты разного диаметра с различными прочностными характеристиками. Однако в процессе электроспиннинга из нано- и микроразмерных нитей формируются поры, размер которых зачастую недостаточен для миграции и пролиферации собственных клеток в толщу стенки графта после его имплантации в сосудистое русло. Поэтому в обзоре дополнительно освещены подходы по увеличению пор матриксов, изготовленных методом электроспиннинга.

23-27 94
Аннотация
В работе представлена корректная методика моделирования экспериментального антракосиликоза (АС). Результаты сканирующей электронной микроскопии образцов стенки брюшной аорты белых лабораторных крыс свидетельствуют о морфологических нарушениях сосудов, ассоциированных с хронизацией пневмокониотического процесса в динамике развития АС.
28-36 190
Аннотация

Цель. Выявить ассоциации полиморфных вариантов генов TLRs с нарушением углеводного обмена (НУО) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материалы и методы. В исследование включено 292 пациента с ИБС с наличием НУО и без такового. Изучены вероятность наличия ассоциаций восьми полиморфных вариантов четырех генов (TLR1 (rs5743551 и rs5743611), TLR2 (rs3804099 и rs5743708), TLR4 (rs4986790 и rs4986791), TLR6 (rs3775073 и rs5743810) и развитие НУО у пациентов с ИБС.

Результаты. Аллель T полиморфизма rs4986791 (Thr399Ile) и аллель G полиморфизма rs4986790 (Asp299Gly) TLR4 стати- стически значимо ассоциированы со сниженной вероятностью развития нарушений углеводного обмена; носители вариантного G аллеля полиморфизма rs5743611 TLR1 имеют повышенный риск развития нарушений углеводного обмена.

Заключение. Выявлены ассоциации полиморфных вариантов генов TLRs (аллель T полиморфизма rs4986791 и аллель G полиморфизма rs4986790 гена TLR4; G аллель полиморфизма rs5743611 гена TLR1) с НУО у пациентов с ИБС.

 

37-46 119
Аннотация
Литературные данные о влиянии экспериментального атеросклероза на инфаркт-лимитирующий эффект ишемического посткондиционирования (ИПост) носят противоречивый характер. Представленные данные свидетельствуют о том, что старение устраняет или ослабляет инфаркт-лимитирующий эффект посткондиционирования, но не влияет на антиаритмический эффект ИПост. Большинство экспериментальных данных сообщают о том, что стрептозотоцин-индуцированный диабет устраняет инфаркт- лимитирующий эффект ИПост. Относительно сахарного диабета 2-го типа сведения носят противоречивый характер: одни авторы утверждают, что подобный диабет полностью нивелирует кардиопротекторный эффект ИПост, другие говорят о том, что он только ослабляет, но не устраняет инфаркт-лимитирующий эффект ИПост. Посткондиционирование у крыс с повышенным артериальным давлением предупреждает появление реперфузионной сократительной дисфункции сердца и оказывает инфаркт-лимитирующий эффект. Гипертрофия сердца, постинфарктное ремоделирование и дилатационная кардиомиопатия не влияют на инфаркт-лимитирующий и инотропный эффект посткондиционирования. Согласно большинству публикаций, ИПост усиливает инотропный и кардиопротекторный эффект кардиоплегии. Данные о влиянии посткондиционирования на толерантность сердца человека к действию ишемии-реперфузии носят ограниченный характер и не позволяют сделать однозначный вывод о том, может ли ИПост предупреждать реперфузионные повреждения миокарда у кардиологических пациентов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

47-52 1319
Аннотация

Цель. Провести анализ отдаленной выживаемости пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) в зависимости от его типа (первичный или повторный) и возрастно-половых характеристик. Материалы и методы. В исследование включены пациенты (791 человек), проходившие лечение в Кемеровском кардиологическом диспансере по поводу ИМ в 2006 г. Длительность наблюдения составила 8,5 года. Сравнение выживаемости оценивалось методом Каплана – Майера. Критическим уровнем статистической значимости принимался 0,05. Рассчитывалось отношение шансов (ОШ) с 95 % доверительным интервалом.

Результаты. В изучаемой группе 791 пациент, из которых 565 (71,4 %) – с первичным и 226 (28,6 %) – с повторным ИМ. За время наблюдения умерло 446 (56,3 %) пациентов. Причина смерти известна у 365 пациентов (81,8 %), среди которых лидируют болезни системы кровообращения (88,2 %).

Семилетняя выживаемость при первичном ИМ составила 49,8 %, при повторном – 31,5 % (р=0,00001), ОШ равно 2,2 (1,5; 3,0). Риск смерти максимален на первом году при любом типе ИМ, однако при повторном ИМ риск в 2 раза выше, чем при первичном.

В целом по группе пациентов с ИМ отдаленная выживаемость у женщин оказалась меньше, чем у мужчин (р=0,0065). ОШ равно 1,42 (1,07; 1,90). При первичном ИМ данный показатель у женщин также хуже, чем у мужчин (р=0,002). ОШ равно 1,6 (1,1; 2,2). В свою очередь, при повторном ИМ различий в отдаленной выживаемости по гендерному признаку не выявлено (р=0,33). ОШ равно 1,1 (0,6; 1,9).

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о более высоком риске смерти и более низкой отдаленной выживаемости пациентов с повторным ИМ, чем с первичным.

АКТУАЛЬНАЯ КОМОРБИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ

53-60 127
Аннотация
В статье представлены основные положения по использованию возможностей бариатрической хирургии для лечения ожирения.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

61-67 137
Аннотация

Цель. Изучить функциональное состояние эндотелия у женщин с дебютом артериальной гипертонии (АГ) в перименопаузальном периоде и возможность влияния на эндотелиальную дисфункцию современной антигипертензивной терапии.

Материалы и методы. В исследование включены 81 пациентка с гипертонической болезнью (ГБ) I–II стадии 1–2-й степени и 23 практически здоровые женщины в перименопаузе. Исследовали уровень эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Функцию эндотелия оценивали по эндотелий-зависимой (ЭЗВД), эндотелий-независимой (ЭНВД) вазодилатации плечевой артерии и лабораторным маркерам.

Результаты. Независимо от стадии ГБ и степени АГ, у 50 % пациенток была выявлена дисфункция эндотелия по ЭЗВД/ ЭНВД, а также отмечено повышение эндотелиальных маркеров вазоконстрикции – эндотелина-1 (ЭТ-1), асимметричного диметиларгинина (АДМА). Через 12 недель лечения отмечено достоверное снижение концентрации ЭТ-1 и АДМА и повышение продукции NO у всех пациенток с АГ.

Заключение. У женщин в физиологической перименопаузе, независимо от стадии ГБ и степени повышения АД, отмечалось нарушение ЭЗВД и ЭНВД, а также изменение эндотелиальных маркеров. У пациенток с ГБ I–II стадии 1-й степени для нормализации АД и улучшения функционального состояния эндотелия в большинстве случаев была достаточна монотерапия блокаторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), при 2-й степени требовалась комбинированная терапия РААС с добавлением бисопролола в сочетании с низкими дозами гидрохлортиазида.

68-78 201
Аннотация
В данном обзоре приводятся доказательства актуальности поиска новых факторов, ассоциированных с неблагоприятным течением острого коронарного синдрома. Одним из таких факторов является почечная дисфункция, прогностическую роль которой сложно переоценить. В последние годы появилось много, зачастую противоречивой, информации о новых биохимических и генетических маркерах повреждения почек и почечной дисфункции. Это диктует необходимость в систематизации и пересмотре существующих представлений о данной проблеме.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

79-84 126
Аннотация
В статье представлен клинический случай применения биологического протеза клапана сердца у пациента молодого возраста. Отображены проблемы ведения реципиентов биологических клапанов на амбулаторном этапе.
85-90 123
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения пациентки 73 лет с дисфункцией БП в митральной позиции. Рассмотрены проблемы на этапах предоперационной подготовки пациента, анестезиологического обеспечения, собственно повторного хирургического вмешательства, раннего послеоперационного периода и выбор оптимальных путей их решения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)