Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
6-16 348
Аннотация

В декабре 2019 г. в Китае зарегистрирована серия необъяснимых случаев пневмонии. Последующие исследования выявили новый штамм коронавируса - SARS-CoV-2, который является возбудителем острого инфекционного заболевания Coronavirus disease 2019 (COVID-19). За короткий период времени эпидемия новой коронавирусной инфекции переросла в пандемию, охватившую более 200 стран мира. Представленный обзор включает актуальные данные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, принципам диагностики и лечения коронавирусной инфекции нового типа, а также отражает представления о влиянии COVID-19 на сердечно-сосудистую систему.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

17-28 272
Аннотация

В обзоре представлены актуальные проблемы сочетания новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждаются результаты немногочисленных клинических исследований и отдельных клинических случаев, иллюстрирующих сложности ведения пациентов с вирусной инфекцией и сопутствующей патологией. Обозначены данные по лекарственным взаимодействиям антивирусных и сердечно-сосудистых препаратов. Представлены возможные клинические картины наиболее типичных сочетаний распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и COVID-19. Выделены пациенты группы риска с необходимостью оказания интенсивной лечебно-диагностической помощи во избежание неблагоприятного исхода коморбидности.

ДАЙДЖЕСТЫ

29-37 119
Аннотация

28-30 марта 2020 г. состоялся 69-й конгресс Американского колледжа кардиологов (AmericanCollegeofCardiology, АСС) совместно со Всемирным конгрессом кардиологов. Впервые в истории ACC заседания прошли в формате онлайн в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Однако это не помешало специалистам из 135 стран присоединиться к виртуальной встрече. Сотрудники НИИ КПССЗ и кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ участвовали в интернет-сессиях и представляют в данной статье наиболее важные результаты исследований, впервые озвученные в рамках 69-го конгресса АСС. Организаторы конгресса открыли бесплатный доступ к материалам конференции по десяти основным направлениям до июня 2020 г.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

38-44 73
Аннотация

Цель. Анализ генетического полиморфизма гена APOA5 среди пациентов европеоидного происхождения с семейной гиперхолестеринемией.

Материалы и методы. Выборка из 43 неродственных пациентов европеоидного происхождения с семейной гиперхолестеринемией (СГХС) сформирована с использованием диагностического критерия DutchLipidClinicNetwork. Таргетное секвени-рование геномной ДНК выполнено с помощью набора NimbleGenSeqCapEZChoicekit на пиросеквенаторе RocheJuniorGS (Roche, Швейцария).

Результаты. У пациентов с СГХС выявлены восемь замен в гене APOA5 - rs2075291, rs3135506, rs2072560, rs2266788, rs3135507, rs34089864, rs619054, rs651821, -для которых ранее показана ассоциация с дислипидемией, а также одна ранее не описанная замена Ala169Asp, которая может менять заряд сайта связывания белка с липидными каплями в гепатоцитах. Не выявлено различий в частоте внутригенного гаплотипа ApoA5*2, для которого ранее показана ассоциация с повышенным уровнем триглицеридов, между пациентами c СГХС и популяцией.

Заключение. Генетические варианты APOA5, распространенные у пациентов с СГХС, могут участвовать в формировании патологического фенотипа дислипидемии, однако для более точной оценки их вклада целесообразно проводить дифференциацию пациентов с СГХС по уровню триглицеридов.

45-52 65
Аннотация

Цель. Разработка метода регистрации циркулирующего в крови мономера С-реактивного белка (СРБ), а также изучение уровней изоформ СРБ - нативного пентамера С-реактивного белка (нСРБ) и мономера С-реактивного белка (мСРБ) - в крови пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и острым инфарктом миокарда.

Материалы и методы. Исследовали образцы плазмы крови, полученные от 14 пациентов с острым инфарктом миокарда на вторые - третьи сутки, 22 пациентов со стабильной ИБС и 11 здоровых добровольцев. Исследование проводили при помощи проточного цитофлу-ориметра FACSCantoll и набора функциональных частиц CytometricBeadArray (BDBiosciences, США). Использовали моноклональные антитела к СРБ (клоны MOH328 и MOH372 «ИМТЕК», Россия; клон 8С8, (Sigma-Aldrich, США), поликлональные антитела к СРБ GAH-FITC («ИМТЕК»), нативный СРБ («ИмТеК») и рекомбинантный мономерный СРБ (получен в дар от доктора L. Potempa).

Результаты. Разработана тест-система, позволившая определить уровень мономера СРБ в крови пациентов. У всех пациентов с ИБС зафиксирован повышенный уровень СРБ в плазме крови, в то время как в контрольной группе показатель был ниже определяемого порога. У пациентов со стабильной ИБС концентрация мСРБ составила 2,34 (1,42; 3,27) мкг/л, тогда как наиболее высокий уровень мСРБ отмечен у лиц с острым инфарктом миокарда - 16,76 (3,65; 54,83) мкг/л (р = 0,0002, критерий Краскела - Уоллиса ANOVA). Корреляции уровней мСРБ и показателей нСРБ, высокочувствительного С-реактивного белка и интерлейкина-6 не обнаружено.

Заключение. Новая тест-система, позволяющая определять уровень мономера С-реактив-ного белка в крови, делает возможным исследование роли мСРБ в патогенезе и течении ИБС. Полученные результаты позволяют утверждать, что мономер С-реактивного белка может играть не меньшую роль, чем его нативная форма, в диагностике и течении кардиологических патологий, а также иных, связанных с воспалительными процессами в организме, заболеваний.

53-63 122
Аннотация

Цель. Анализ агрегационных свойств эритроцитов и параметров капиллярного кровотока, измеренных различными оптическими методами, у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и сахарным диабетом второго типа (СД2).

Материалы и методы. Измерения агрегационных свойств проводились invitro методами лазерной агре-гометрии и оптического захвата. Анализ кровотока в капиллярах ногтевого ложа испытуемых выполнен in vivo с использованием цифровой капилляроскопии.

Результаты. Агрегация эритроцитов у пациентов с АГ повышена по сравнению со здоровыми испытуемыми: характерное время агрегации уменьшено на 29±9%. Эта же тенденция к усилению агрегации видна в группе пациентов с АГ и СД2. Сопоставление результатов, полученных с использованием различных методов измерения, показало, что в группе пациентов с АГ с повышенной скоростью кровотока, измеренной in vivo, индекс агрегации, измеренный invitro, снижен на 14±4% по сравнению с группой с пониженной скоростью.

Заключение. Сравнение значений микрореологических параметров крови, характерных для групп пациентов с АГ, в том числе при наличии СД2, и здоровых доноров, показывает статистически значимые отличия: у пациентов с АГ агрегация эритроцитов повышена. Эти отличия выражены сильнее у пациентов с АГ и СД2. Кроме того, результаты, полученные различными оптическими методами in vitro и in vivo, согласуются между собой.

64-73 61
Аннотация

Цель. Изучить характеристику факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей 25-44 лет, проживающих в Новосибирске, с ранней ишемической болезнью сердца (ИБС), определенной по стандартизованным эпидемиологическим критериям, на фоне абдоминального ожирения (АО).

Материалы и методы. Проведен одномоментный популяционный скрининг случайной выборки населения Новосибирска в возрасте 25-44 лет. Обследовано 1 457 человек: 653 мужчины и 804 женщины. Эпидемиологический диагноз «ишемическая болезнь сердца» установлен согласно валидизированным эпидемиологическим (кардиологический опросник Роуза) и клинико-функциональным (запись электрокардиографии с расшифровкой по Миннесотскому коду) критериям. Ранняя ИБС выявлена у 49 человек. Сформированы четыре подгруппы обследованных: 1-я - лица с ИБС на фоне АО (n = 24), 2-я - лица с ИБС без АО (n = 25), 3-я - контрольные по возрасту и полу лица без ИБС с АО (n = 44), 4-я - контрольные по возрасту и полу лица без ИБС и АО (n = 30). Оценены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: курение, повышенный индекс массы тела (ИМТ), наличие артериальной гипертензии (АГ), увеличенная окружность талии, сниженная физическая активность, повышенные уровни в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП-ХС), холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛВП-ХС), триглицеридов (ТГ).

Результаты. У лиц с ИБС на фоне АО показатели ИМТ, ЛНП-ХС и не-ЛВП-ХС выше в 1,3 раза, а показатель ТГ - в 1,9 раза в сравнении с лицами с ИБС без АО. У мужчин с ИБС на фоне АО показатели ИМТ, не-ЛВП-ХС и ТГ выше в 1,3, 1,5 и 2,6 раза соответственно в сравнении с мужчинами с ИБС без АО. У лиц с ИБС на фоне АО распространенность повышенных ИМТ, уровней ЛНП-ХС, не-ЛВП-ХС и наличия АГ выше в 5,2, 1,6, 1,6 и 4,7 раза соответственно в сравнении с лицами с ИБС без АО. У мужчин с ИБС на фоне АО распространенность повышенного ИМТ и наличия АГ выше в 4,4 и 6,2 раза соответственно в сравнении с мужчинами с ИБС без АО. У обследованных лиц выявлена независимая прямая ассоциация относительного риска развития ИБС с наличием АГ (отношение шансов, ОШ, 3,368; 95% доверительный интервал, ДИ, 1,057-10,728; р = 0,040), а у мужчин - с повышенными уровнями в крови ЛНП-ХС (ОШ 1,019; ДИ 1,000-1,039; р = 0,049) и не-ЛВП-ХС (ОШ 1,019; ДИ 1,000-1,038; р = 0,049).

Заключение. У лиц с ранней ИБС (в возрасте до 45 лет), преимущественно у мужчин, развившейся в том числе на фоне абдоминального ожирения, значимыми факторами риска являются АГ и повышенные уровни в крови ЛНП-ХС, не-ЛВП-ХС, ТГ.

74-81 100
Аннотация

Цель. Сравнительный анализ профиля генной экспрессии колониеформирующих эндотелиальных клеток и эндотелиальных клеток коронарной артерии человека на основе результатов полнотранскриптомного секвенирования.

Материалы и методы. Культура колониеформирующих эндотелиальных клеток получена из периферической крови пациентов, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Первичные эндотелиальные клетки коронарной артерии были приобретены у CellApplications (300K-05a, США). Клетки лизированы тризолом с последующим выделением тотальной РНК и сопутствующей обработкой ДНКазой. Проводилась деплеция рРНК с дальнейшим конструированием ДНК-би-блиотек. Концентрация ДНК-библиотек определялась с помощью количественной полимеразной цепной реакции с детекцией результата в реальном времени на амплификаторе CFX96 Touch (Bio-Rad, США). Далее ДНК-библиотеки смешивались эквимолярно и секвенировались на платформе HiSeq 2000 (Illumina, США) с длиной парно-концевых прочтений 2 я 125 нуклеотидов.

Результаты. Полнотранскриптомное секвенирование продемонстрировало, что колониеформирующие эндотелиальные клетки были схожи с первичными эндотелиальными клетками коронарной артерии в отношении их профиля генной экспрессии, при этом гиперэкспрессировали специфичные маркеры всех направлений эндотелиальной дифференцировки (NRP2, NOTCH4, LYVE1), в особенности лимфатической (LYVE1), и обладали повышенной экспрессией генов компонентов внеклеточного матрикса и базальной мембраны (COL1A1, COL1A2, COL4A1, COL4A2).

Заключение. Базовый профиль генной экспрессии колониеформирующих эндотелиальных клеток близок к таковому у эндотелиальных клеток коронарной артерии, что свидетельствует о применимости колониеформирующих эндотелиальных клеток для заселения трубчатых полимерных каркасов перед имплантацией для улучшения их кратко- и долгосрочной проходимости.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

82-90 59
Аннотация

Системный воспалительный ответ - сложный мультисиндромный, фазоспецифичный патологический процесс, развивающийся при системном повреждении. Исход во многом зависит от баланса разнонаправленных последовательных стадий: гипервоспалительной реакции и компенсаторного антивоспалительного механизма. Регуляторные T-клетки (Tregs) способны ограничивать адаптивные и врожденные иммунные реакции и вносить свой вклад в различные этапы системного воспалительного ответа. На начальной гипервоспалительной стадии Tregs способны ограничивать аутогенное повреждение. Однако в последующем Tregs способствуют развитию компенсаторного антивоспалительного механизма и формированию индуцированной иммуносупрессии, которая предрасполагает к высокой восприимчивости к нозокомиальным и оппортунистическим инфекциям с последующим переходом в полиорганную недостаточность. Регуляторные Т-клетки и их функциональные изменения рассматриваются как диагностические и прогностические маркеры осложнений системного воспалительного ответа.

91-101 69
Аннотация

Нарушение метаболизма липидов может приводить к развитию патологических процессов. Атеросклероз является хроническим заболеванием, которое характеризуется атеросклеротическими поражениями в результате накопления липидов в стенках магистральных сосудов. Из-за накопления холестерина внутри атеросклеротических поражений макрофаги дифференцируются в пенистые клетки. Поглощение липидов макрофагами может осуществляться рецептор-зависимым путем, в котором принимают участие рецепторы к липопротеинам низкой плотности и скэвенджер-рецепторы SR-A, CD36 и LOX- 1, а также рецептор-независимым - за счет пино- и фагоцитоза. Внутриклеточную регуляцию липидов осуществляют различные ферменты, такие как АСАТ-1 и NCEH, ферменты путей биосинтеза и окисления жирных кислот, а также транскрипционные факторы - SREBP, Nrfl и Nrf2. В регуляции оттока холестерина из клеток решающую роль играют липопротеины высокой плотности и такие белки-переносчики, как ABCA1, ABCG1 и SR-BI. Регуляцию всех участников метаболизма липидов осуществляют различные сигнальные киназные пути, активирующие множество транскрипционных факторов - LXR, RXR, PPARy, NF-kB и другие. Нарушение регуляции процессов внутриклеточного метаболизма, дисбаланс поглощения и оттока холестерина из макрофагов в конечном счете приводят к их дифференцировке в пенистые клетки. Цель данного обзора состоит в описании известных механизмов метаболизма липидов в макрофагах, приводящих к превращению этих клеток в пенистые.

102-113 85
Аннотация

Атеросклеротические изменения характеризуются различными множественными изменениями на уровне экспрессии генов. Однако существуют общие тенденции на клеточном и молекулярном уровнях. Происходит ремоделирование внеклеточного матрикса сосудов за счет повышения уровней матричных рибонуклеиновых кислот генов катепсинов, металлопротеиназ, а также снижения уровней транскриптов коллагена I и III типа. Изменение транскрипционной активности некоторых генов приводит к нарушению регуляции цитоскелета гладкомышечных клеток и межклеточного взаимодействия, что также вносит свой вклад в образование атеросклеротического поражения. Привлечение лейкоцитов к стенкам артерий при помощи катепсинов, хемокинов и других маркеров, связанных с сигнальными системами, приводит к инфильтрации моноцитов в интиму.

Кроме того, наблюдается изменение соотношения экспрессии апобелков, превалирования экспрессии одних над другими, что приводит к накоплению холестерина и нарушению обмена липидов. Активируются гены, ответственные за накопление окисленных липопротеидов низкой плотности, что индуцирует воспалительные реакции через толл-подобные рецепторы. Наблюдаются высокие уровни CD36 и CD68, сигнализирующие об инфильтрации поражений макрофагами. В обзоре проанализированы результаты недавних исследований, связанных с изучением транскрипто-ма атеросклеротической бляшки из сонной артерии человека. Мы рассмотрели дифференциально экспрессированные гены металлопротеиназ, катепсинов, хемокинов и их рецепторов, липидного метаболизма, компонентов внеклеточного матрикса; рецепторов, связанных с сигнальными системами, маркеров макрофагов и гладкомышечных клеток. Часть исследований имели перекрывающиеся результаты, а также новые гены, ранее не ассоциированные с атеросклерозом. Изучение маркеров атеросклеротической бляшки, отдельных генов сигнальных путей может помочь расширить наши знания о важных путях, вовлеченных в механизм атерогенеза, а также определить потенциальные биомаркеры, характеризующие стадии развития атеросклеротического поражения.

114-122 70
Аннотация

Ключевым этапом в исследованиях, направленных на изучение роли отдельных типов клеток в функционировании артерий человека in vivo как в норме, так и при поражении атеросклерозом, является получение суспензии клеток из стенки кровеносного сосуда. К настоящему времени разработан ряд подходов к дезагрегации артерий. В обзоре систематизированы опубликованные ранее данные и методики, представлен алгоритм оптимизации процедуры дезагрегации артерий, а также описаны возникающие проблемы и способы их решения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)