Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17802/2306-1278-2014-4

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

5-12 152
Аннотация

Цель. Оценить особенности динамики субпопуляционного состава моноцитов крови у пациентов с системным воспалительным ответом (СВО) различной степени тяжести, развившимся после операции коронарного шунтирования.

Материалы и методы. Ретроспективно все пациенты в зависимости от тяжести течения СВО были распределены в три группы (1-я – неосложненный СВО, 2-я – осложненный СВО с компенсированной полиорганной недостаточностью (ПОН), 3-я – осложненный СВО с декомпенсированной ПОН). СВО подтверждался объективными клиническими и лабораторными признаками, а также наличием гиперцитокинемии. В каждой группе оценивалась динамика трех субпопуляций моноцитов (CD14hiCD16–, CD14hiCD16+ и CD14dimCD16++) до операции в 1-е и 7-е сутки после операции с помощью метода проточной лазерной цитофуориметрии.

Результаты. В 1-е сутки после операции у пациентов всех групп происходила активация моноцитов с перераспределением их субпопуляционного состава за счет уменьшения относительного содержания моноцитов CD14hiCD16– и увеличения CD14hiCD16+. При этом у пациентов 3-й группы (СВО с развившейся в дальнейшем декомпенсированной ПОН) содержание моноцитов CD14hiCD16– было ниже, а CD14hiCD16+ – выше, чем других групп. Зарегистрирована корреляционная связь оценки по шкале SOF A и относительным содержанием моноцитов CD14hiCD16– и CD14hiCD16+ в крови.

Заключение. В 1-е сутки после операции коронарного шунтирования относительное содержание моноцитов CD14hiCD16+ и CD14hiCD16– может являться диагностическим и прогностическим маркером тяжелой формы СВО и последующего развития декомпенсированной ПОН.

13-18 179
Аннотация

Цель. Целью исследования явилось изучение факторов риска, клинико-ангиографической картины, уровня N-концевого фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида и приверженности лечению при различных клинических вариантах стабильной стенокардии.

Материалы и методы. Обследован 151 мужчина со стабильной стенокардией. Больные были разделены на три группы: 1-ю группу составили 43 пациента с неосложненным течением стенокардии с гемодинамически незначимыми стенозами коронарных артерий, 2-ю – 47 пациентов со стабильной стенокардией, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству и 3-ю – 61 пациент со стабильной стенокардией с перенесенным кардиоваскулярным событием (инфаркт миокарда, мозговой инсульт) независимо от характера поражения коронарных артерий.

Результаты. Выявлено достоверно меньшее число курящих больных в группе неосложненного течения стенокардии, а больные, перенесшие кардиоваскулярное событие, употребляли в прошлом большее количество алкоголя. Структурно-функциональное состояние миокарда в большей степени изменено у больных стенокардией с наличием кардиоваскулярных событий, у них же имелось более значимое поражение коронарных артерий. Уровень N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида был достоверно выше у больных, перенесших инфаркт миокарда, его значения коррелировали со степенью ремоделирования левого желудочка и выраженностью стеноза коронарных артерий. Приверженность лечению оказалась выше у больных, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству.

19-23 132
Аннотация

Цель. Изучение величины изменений артериального давления в зависимости от соматотипа у мужчин с артериальной гипертонией I–II стадии.

Материалы и методы. Антропометрический, соматометрический с определением соматотипов по В. Бунаку (1941), СМАД, статистический.

Результаты. При проведении исследования нами было выявлено, что в большинстве случаев среди мужчин с АГ I–II стадии преобладал брюшной соматотип (47 %) и мускульный (26 %), в меньшем проценте случаев – грудной (15 %) и неопределенный (12 %). По степени снижения ночного АД преобладали пациенты «dippers» и «non-dippers» почти в одинаковом проценте случаев (41 и 39 %), значительно в меньшей степени – «over-dippers» (15 %) и «night-peakers» (5 %). Полученные данные показали, что среди мужчин с АГ I–II стадии «dipper» чаще регистрировалась у пациентов грудного соматотипа (53,3 %), «non-dipper» – у представителей мускульного (46,2 %), «over-dipper» – у мужчин неопределенного соматотипа (16,6 %), «night-peaker» в большем проценте случаев были представителями мускульного (7,6 %) и грудного соматотипов (6,7 %).

Заключение. Таким образом, наиболее подвержены риску развития сердечно-сосудистых и церебральных осложнений лица брюшного и мускульного соматотипа, имеющие в большем проценте случаев патологические профили АД.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ

24-28 173
Аннотация

Цель. Сравнить клиническую эффективность ларингеальной маски второго поколения I-gel в сравнении с интубацией эндотрахеальной трубкой при проведении тотальной внутривенной анестезии с ИВЛ у пациенток с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Материалы и методы. Нами обследовано 96 пациенток (ASA III, 52–76 лет) с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (класс 3–4 по Lee’s Revised Cardiac Risk Index), которым была проведена общая анестезия с ИВЛ при операциях на молочной железе. Разделение на две группы (n=48) было осуществлено в зависимости от выбора метода поддержания проходимости верхних дыхательных путей: I-gel и эндотрахеальная трубка. Был проведен сравнительный анализ гемодинамических параметров (АД, ЧСС, СИ, ОПСС) до и после обеспечения проходимости ВДП.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о достоверно больших изменениях ЧСС, СИ, ОПСС при интубации трахеи, что позволяет использовать ларингеальную маску I-gel при проведении тотальной внутривенной анестезии с ИВЛ в плановой хирургии у пациенток с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в качестве разумной альтернативы эндотрахеальной трубке.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АРИТМОЛОГИИ

29-32 87
Аннотация

В статье описан новый метод замены эндокардиальных электродов имплантируемых антиаритмических устройств после ортотопической трансплантации сердца, позволяющий снизить риск развития местных инфекционных осложнений после удаления антиаритмического устройства и осложнений при последующей повторной имплантации.

33-37 131
Аннотация

В представленном клиническом случае описаны результаты внутрисердечного электрофизиологического исследования донорского сердца и последующая катетерная аблация дополнительного пути проведения аллографта у пациента, страдавшего ортодромной тахикардией в раннем послеоперационном периоде.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

38-46 174
Аннотация

Частота рождения детей с врожденными пороками сердца остается высокой в Российской Федерации. Эта патология вносит существенный вклад в перинатальную и младенческую смертность. Для разработки методов прогнозирования, пренатальной диагностики и раннего эффективного хирургического лечения необходимо знать особенности эпидемиологии различных нозологических форм врожденных пороков сердца. В настоящем исследовании представлены данные об эпидемиологии врожденных пороков сердца (согласно рекомендациям EUROCAT) в г. Кемерово за 1993–2012 гг. Выявлен положительный тренд динамики отдельных нозологических форм врожденных пороков сердца за исследуемый период. При экстраполировании полученных данных можно ожидать их ежегодного прироста на 7 промилле. Показана взаимосвязь между факторами среды обитания и частотой выявления врожденных пороков развития у детей на территории г. Кемерово. Врожденные пороки сердца у детей могут быть использованы как индикаторный показатель внешнесредового влияния на здоровье населения г. Кемерово.

47-52 163
Аннотация

Цель. Анализ влияния производственных факторов на распространенность артериальной гипертензии (АГ) в профессиональных группах мужчин.

Материалы и методы. Проведено одномоментное изучение распространенности АГ в 13 профессиональных группах (3 842 мужчины). Условия труда оценивались по картам аттестации рабочих мест отделов охраны труда предприятий и учреждений.

Результаты. Показано, что увеличение класса условий труда по тяжести трудового процесса характеризуется снижением частоты АГ в профессиональных группах, что объясняется преимущественно профессиональным отбором. При условии схожих уровней производственно обусловленных физических нагрузок увеличение класса условий труда по напряженности трудового процесса сопровождается ростом частоты АГ. Данное влияние, по-видимому, характеризует прямое негативное влияние профессионального стресса на распространенность АГ. По другим факторам производственной среды (шум, микроклимат и др.) связи с распространенностью АГ не обнаружено. Показано, что распространенность АГ связана со спецификой трудовой деятельности: подземные шахтеры характеризуются относительно низкой частотой АГ, с незначительными различиями в зависимости от уровня воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что помимо прямого неблагоприятного влияния производственных факторов на распространенность АГ существенное значение имеет также профессиональный отбор.

АКТУАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

53-61 216
Аннотация

В данной статье рассматриваются новые рекомендации по оценке и коррекции риска кардиальных осложнений при некардиальных операциях, представленные в 2014 году, обсуждаются изменения в стратегии лечения пациентов и вопросы, на которые рекомендации убедительного ответа не дают. Рекомендации могут быть применены широким кругом специалистов, занимающихся предоперационным обследованием и лечением.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

62-69 364
Аннотация

Ежегодно в Российской Федерации, как и в других странах Европы и в США, увеличивается количество кардиохирургических операций, проводимых на открытом сердце. Однако, несмотря на внедрение новейших технологий в кардиохирургии, проблема инфекции остается крайне актуальной.

Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (healthcare associated infection), а в частности инфекционные осложнения, возникающие в послеоперационном периоде (нозокомиальные, или внутрибольничные инфекции (ВБИ), оказывают неблагоприятное влияние на его течение и исход, существенно ухудшая результаты хирургических вмешательств и являясь дополнительной, весьма значимой статьей расходов для стационара. Среди ВБИ у пациентов кардиохирургического стационара наиболее часто встречаются внутрибольничная (нозокомиальная) пневмония (ВП), инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ), мочевыводящих путей (ИМП) и сепсис.

В данной публикации представлена информация о факторах риска внутрибольничной инфекции и обсуждены профилактические мероприятия, необходимые для снижения количества инфекционных послеоперационных осложнений и госпитальной летальности. Отмечено, что важным условием профилактики внутрибольничной инфекции при всех операциях является обязательное соблюдение полного комплекса мер, направленных на снижение микробной нагрузки, который должен соблюдаться на всех этапах периоперационного периода.

70-79 170
Аннотация

Печеночная недостаточность является важнейшим жизнеугрожающим состоянием, ассоциирующимся с высочайшей степенью смертности. В обзоре приводятся основные направления по искусственному замещению функций печени, делается акцент на теоретических и практических возможностях создания биологической искусственной печени, разделов оптимизации: модификации мембран, выбора клеток для протезирования функции и создания благоприятной биологической среды для функционирования клеток.

80-94 231
Аннотация

В обзоре представлены данные о сигнальных и токсических свойствах активных форм кислорода (АФК) в клетках кровеносных сосудов. Высокие концентрации АФК в норме являются характерной функцией так называемых профессиональных фагоцитов – клеток врожденного иммунитета; в других клетках высокие концентрации АФК – признак оксидативного стресса. В то же время низкие концентрации АФК постоянно образуются практически во всех клетках организма и выполняют сигнальные функции в качестве вторичных посредников в редокс-чувствительных сигнальных путях. Эндотелий сосудов играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза, он же, как правило, является мишенью и одним из источников АФК. По некоторым данным, локальная концентрация как эндогенных, так и экзогенных АФК может достигать 500 мкМ. Оксидативный стресс повышает проницаемость гематотканевых барьеров; так, АФК вносят решающий вклад в развитие патологии легких и мозга при гипероксии и гипоксии. Нарушение проницаемости эндотелия может быть связано с воздействием активных форм кислорода или азота на ключевые ферменты метаболизма, а также на различные звенья сигнальных и эффекторных путей. Какие агонисты обеспечивают первичное возмущение внутриклеточного гомеостаза, каковы механизмы модуляции первичного возмущения, какова роль эндогенных и экзогенных источников АФК в нарушении гомеостаза клеток – это важнейшие вопросы, от решения которых во многом зависит эффективность диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

95-103 235
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященный проблеме развития такого грозного осложнения, как гепарин-индуцированная тромбоцитопения, клинике, способам ее диагностики и современной тактике ведения такого рода пациентов при выполнении лечебно-диагностических мероприятий при сердечно-сосудистых заболеваниях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)