ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Оценить морфофункциональные параметры миокарда пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне первичного манифестного гипотиреоза, а также выявить возможную взаимосвязь параметров и уровней концентрации гормонов щитовидной железы.
Материалы и методы. В анализе приняли участие 344 пациента с ИБС: стабильной стенокардией I–III функционального класса, диагностированной на основании коронароангиографии. В исследуемую группу вошли 100 пациентов с ИБС на фоне первичного гипотиреоза, в группу сравнения ‒ 244 пациента с ИБС. Регистрировались нарушения (стеноз) в одной – трех коронарных артериях с указанием степени стеноза. Проведена сравнительная оценка биохимических показателей и эхокардиографии. Выполнен одномоментный поперечный сравнительный анализ исследуемых параметров.
Результаты. Получены статистически значимые различия в показателях липидограммы: общий холестерин в исследуемой группе составил 232,08 (177; 405) против 177,9 (101; 316) мг/дл в группе сравнения (р<0,0001); триглицериды: 148,1 (50; 330) против 103,5 (31; 713) мг/дл (р<0,0001); липопротеиды низкой плотности: 161,01 (110; 303) против 114,3 (45; 246) мг/дл (р<0,0001); липопротеиды очень низкой плотности: 29,3 (10; 66) против 20,3 (6; 142) мг/дл (р<0,0001); коэффициент атерогенности: 5,8 (3; 14) и 4,1 (2; 12) (р<0,0001) соответственно. Обнаружены статистически значимые различия в уровнях глюкозы: 185,7 (82; 292) ммоль/л в исследуемой группе и 160,7 (83; 207) ммоль/л в группе сравнения (р<0,0001); гликированного гемоглобина: 6,3 (5,2; 11,8) и 5,4 (5,1; 8,9) % (р<0,0001); скорости клубочковой фильтрации: 88,7 (76; 102,7) и 95,8 (89,2; 105,7) мл/мин (р<0,0001) соответственно. В обеих группах преобладало трехсосудистое поражение, однако в исследуемой группе (ИБС и гипотиреоз) количество случаев с трехсосудистым поражением коронарного русла выше в сравнении с группой пациентов только с ИБС: 60,6 и 33,6% соответственно (р<0,01). При оценке параметров эхокардиографии между исследуемыми группами выявлены различия в уровнях E/a: 1,5±0,5 (0,8; 2,2) в исследуемой группе против 1,2±0,4 (0,5; 1,6) в группе сравнения (р = 0,02); Е/Е: 10,4±4 (4; 20) против 8,6±2,5 (4; 12) (р = 0,001); фракции выброса левого желудочка: 50,9±9,6 (40; 68) против 58,6±9,9 (48,7; 68,5) соответственно (р = 0,001).
Заключение. У пациентов с ИБС на фоне первичного манифестного гипотиреоза выявлены статистически значимо худшие показатели дислипидемии, гликемического статуса, снижение фильтрационной функции почек. Также отмечено преобладание трехсосудистого поражения коронарных артерий. Определена взаимосвязь тиреотропного гормона и морфофункциональных показателей миокарда, что может быть использовано в оценке прогноза данной группы больных.
Специализированные количественные МР-методики помогают выявить структурные изменения в отдельных мышцах при воспалительных миопатиях.
Цель. Изучить возможности МР-методики Т2-картирования и оценить изменение времени Т2-релаксации у пациентов с воспалительными миопатиями в разной стадии активности.
Материалы и методы. На МР-томографе Ingenia 3.0Т (Philips, США) оптимизирована методика Т2-картирования для оценки структурных изменений мышечной ткани. Оценено время Т2-релаксации мышц бедра и голени (прямая и латеральная широкая, большая приводящая мышцы бедра, камбаловидная и икроножная мышцы, передняя большеберцовая мышца) в группе контроля (9 человек) и исследуемой группе пациентов с дермато- и полимиозитом в разной фазе активности процесса (6 человек).
Результаты. В группе контроля получены следующие значения времени Т2-релаксации: прямая мышца бедра – 78,2 (74,4; 86,9) мс, широкая латеральная мышца бедра – 79,5 (78,4; 82,4) мс, большая приводящая мышца – 77,1 (76,1; 79,4) мс, камбаловидная мышца – 92,9 (90,5; 93,4) мс, передняя большеберцовая мышца – 89,4 (88,8; 89,6) мс; икроножная мышца: медиальная головка – 93,7 (93,1; 94,8) мс, латеральная головка – 92,9 (91,6; 94,4) мс. У пациенток с полии дерматомиозитом в активной фазе выявлено повышение интенсивности сигнала на STIR и PD-SPAIR в структуре прямой мышцы бедра, камбаловидной и икроножной мышц, а также увеличение времени Т2-релаксации на 40–49% (p<0,01). У пациенток с полимиозитом в стадии медикаментозного лечения и клинической ремиссии значимого изменения времени Т2-релаксации не обнаружено. У пациенток с дерматомиозитом в стадии лабораторной ремиссии, но клинического ухудшения отмечено увеличение времени Т2-релаксации в структуре длинных мышц спины, прямой и широкой латеральной мышц бедра на 15–25% (p<0,05). При этом статистически значимого изменения сигнальных характеристик на STIR и PD-SPAIR не выявлено.
Заключение. Показана чувствительность методики в выявлении подострого отека мышечной ткани при отсутствии значимых изменений сигнальных характеристик на рутинных МР-последовательностях.
Проведен корреляционный анализ параметров праймеров и эффективности и коэффициента детерминации кПЦР на двух независимых массивах экспериментальных данных.
При соблюдении основных правил разработки праймеров их параметры не влияют на эффективность и коэффициент детерминации кПЦР.
Цель. Выявить, существует ли корреляция между параметрами праймеров, эффективностью и коэффициентом детерминации количественной полимеразной цепной реакции (кПЦР).
Материалы и методы. Выделение РНК производили из первичных эндотелиальных клеток коронарной артерии с последующим синтезом одноцепочечной комплементарной ДНК при помощи обратной транскрипции. Методом кПЦР с детекцией результата в режиме реального времени (флуоресцентный краситель SYBR Green I) определяли экспрессию следующих генов: IL1B, IL6, CXCL8, IL12A, IL23A, PECAM1, VWF, KDR, FAPA, ACTA2, SMTN, VIM, COL4A1, MMP2, SNAI2, TWIST1, ZEB1, SCARF1, CD36, LDLR, VLDLR, VCAM1, ICAM1, SELE, SELP, CDH5, IL1R1, IL1R2, TNFRSF1A, TNFRSF1B, NOS3, PXDN. Праймеры разработаны в программе Primer-BLAST. Корреляционный анализ по Спирмену выполнен в программе GraphPad Prism.
Результаты. Коэффициент детерминации коррелировал с количественной оценкой качества праймеров, разработанных в программе Beacon Designer, температурой плавления ампликона и содержанием гуанина – цитозина в обратном праймере. Эффективность кПЦР, напротив, не коррелировала с количественной оценкой качества созданных в Beacon Designer праймеров, но коррелировала с длиной, а также процентным содержанием GC в обратных праймерах. Все указанные коэффициенты корреляции находились в диапазоне от 0,4 до 0,5 либо от -0,4 до -0,5, отражая корреляционную связь средней силы. В то же время остальные параметры (как для пар, так и отдельно прямого и обратного праймеров) не влияли на эффективность и коэффициент детерминации кПЦР.
Заключение При соблюдении основных правил разработки праймеров их параметры не влияют на эффективность и коэффициент детерминации кПЦР.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 
Освещены основные принципы программ очень ранней и ранней реабилитации с аэробными нагрузками различной интенсивности для пациентов, перенесших операцию на сердце.
Активизация больного с первых суток после операции на сердце с быстрым расширением режимов двигательной активности является одним из главных принципов реабилитации. До настоящего времени дискутабельными остаются вопросы выбора сроков начала реабилитации и интенсивности нагрузок. Кроме того, не до конца изучены и разработаны аспекты реабилитации пациентов пожилого возраста, больных с сочетанной патологией. В обзоре представлены результаты современных метаанализов и исследований, отражающих эффективность и безопасность очень ранних и ранних аэробных нагрузок в рамках реабилитации различных когорт пациентов, перенесших операцию на сердце.
Проанализированы и обобщены данные о факторах, способствующих развитию нарушений ритма сердца при синдроме обструктивного апноэ сна, и основных методах лечения синдрома.
В обзоре представлен анализ современных данных о связи синдрома обструктивного апноэ сна с различными видами нарушений ритма сердца; патогенетических факторах синдрома, приводящих к развитию нарушений ритма сердца; существующих методах лечения обструктивного апноэ сна и их влиянии на нарушения ритма сердца.
Ультразвуковое исследование легких – неотъемлемая часть эхокардиографии при неотложных состояниях. Метод позволяет объективизировать клинический статус пациента и является важным дифференциально-диагностическим способом обследования пациентов отделений интенсивной терапии.
Вторая часть статьи посвящена эхокардиографии в составе дифференциальной диагностики синдрома одышки. Описаны ультразвуковое исследование легких с целью дифференциации интерстициального легочного синдрома, роль эхокардиографии в диагностике тромбоэмболии легочной артерии, а также верификация острой клапанной патологии.
Перипроцедурное миокардиальное повреждение после кардио- и некардиохирургических вмешательств, отличное от инфаркта миокарда, – новое понятие, принятое в 2018 г. согласительным международным документом «Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда».
Диагностика инфаркта и повреждения миокарда после некардиальных хирургических вмешательств затруднена.
Миокардиальное повреждение увеличивает послеоперационную летальность и ухудшает отдаленный прогноз и качество лечения.
Качество оказания хирургической помощи определяется не только техникой, но и течением послеоперационного периода. Осложнения зачастую нивелируют результаты успешно выполненной операции, при этом необходимо понимать, что многие осложнения не зависят непосредственно от хирурга. Развитие осложнений, определяющих исход лечения, может быть связано с кардиальной патологией. Причин кардиальных осложнений много: имеющаяся сопутствующая патология, нестабильность гемодинамики во время оперативного вмешательства, кардиотоксическое действие лекарственных препаратов и другие. Риск кардиальной смерти после внесердечных хирургических вмешательств в 40% случаев связан с периоперационными инфарктом миокарда (ИМ) или миокардиальным повреждением. ИМ является наиболее демонстративным осложнением, хотя и имеющим трудности в диагностике в периоперационном периоде в связи с зачастую асимптомным течением. Связь послеоперационного ИМ с летальностью сомнений не вызывает. В опубликованных в 2018 г. международных рекомендациях «Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда» перипроцедурное миокардиальное повреждение после кардио- и некардиохирургических вмешательств отделено от ИМ и выделено в отдельную проблему. Диагностировать миокардиальное повреждение можно только с помощью лабораторных тестов, при этом само по себе повреждение миокарда ухудшает показатели послеоперационной летальности, отдаленный прогноз и качество жизни пациентов. В данном обзоре отражены особенности этиопатогенетических механизмов кардиальных осложнений в условиях оказания хирургической помощи, многофакторный генез повреждения миокарда. Приведен анализ современной научной литературы по диагностике миокардиального повреждения. Показана необходимость ранней диагностики повреждения миокарда для создания оптимальной тактики ведения больных при некардиохирургических вмешательствах.
В статье обсуждаются неблагоприятные аритмогенные эффекты противоопухолевого препарата – доксорубицина.
Доксорубицин оказывает значимое влияние на потенциал действия и ионные токи кардиомиоцитов, динамику внутриклеточной концентрации кальция.
Онкологические заболевания – одна из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. Среди множества доступных на сегодняшний день методов лечения онкопатологий важное место занимает антибиотик антрациклинового ряда – доксорубицин. Однако неблагоприятное сопутствующее воздействие на организм человека, в частности сердечно-сосудистую систему, не позволяет в полной мере использовать противоопухолевые свойства доксорубицина. Кардиотоксичность доксорубицина проявляется в виде электрокардиографических нарушений и аритмий, дегенеративной кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности. В обзоре рассмотрены аритмогенные эффекты доксорубицина: влияние на электрокардиографические показатели, потенциал действия кардиомиоцитов, сердечные ионные токи, динамику внутриклеточной концентрации кальция. Изучение и установление конкретных патофизиологических механизмов аритмогенного действия доксорубицина необходимы для разработки и обоснованного применения кардиопротекторных мероприятий.
Предполагается, что лимфодренажная система головного мозга состоит из глимфатической системы и сети менингеальных лимфатических сосудов. Данная система поддерживает гомеостаз мозга, участвует в иммунном надзоре и представляет собой новую терапевтическую мишень в лечении неврологических дисфункций.
В статье проанализированы и систематизированы данные о лимфодренажной системе головного мозга. Рассматриваются ключевые компоненты данной системы: недавно охарактеризованные менингеальные лимфатические сосуды и их взаимосвязь с глимфатической системой, которая обеспечивает перфузию центральной нервной системы цереброспинальной и интерстициальной жидкостями. Лимфодренажная система помогает поддерживать водный и ионный баланс интерстициальной жидкости, способствует очистке от шлаков метаболитов и продуктов жизнедеятельности клеток, реабсорбции макромолекул, а нарушения в ее работе играют решающую роль в возрастных изменениях головного мозга, патогенезе нейроваскулярных, нейродегенеративных заболеваний, а также при травмах и опухолях головного мозга. Также в обзоре приведены результаты исследований на людях, посвященных изучению наличия, анатомии и структуры менингеальных лимфатических сосудов и глимфатической системы. Открытие лимфодренажной системы не только изменило представление о циркуляции жидкости в головном мозге, но и внесло вклад в понимание патологии центральной нервной системы и механизмов нейродегенеративных заболеваний.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
Описанный формат дистанционного образования студентов медицинского университета эффективно дополняет общепринятые методы электронного обучения и увеличивает вовлеченность обучающихся в образовательный процесс.
Цель. Представить метод коммуникации в условиях дистанционного обучения студентов, оценить преимущества и недостатки подхода.
Материалы и методы. Педагогические инструменты и онлайн-сервисы, использование которых не требует дополнительных финансовых затрат.
Результаты. Обучение с применением предложенных методов успешно прошли студенты 3-го курса лечебного факультета. Размещение материала в группе во «ВКонтакте» сочли удобным 81,9% обучающихся, промежуточный контроль посредством тестирования – 75%, методическое пособие стало полезным инструментом систематизации теоретических знаний для 62,5% студентов.
Заключение. Предложенный алгоритм дополняет электронную информационную образовательную среду, а также повышает вовлеченность в процесс обучения.
ЛЕКЦИИ 
Впервые показана возможность ультразвуковой диагностики шилокаротидного, подъязычнокаротидного, щитокаротидного и шилояремного синдромов у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.
Обоснована необходимость реконструкции костно-хрящевых структур при стандартных МР/ КТ-ангиографиях.
Аномальное строение шиловидного отростка в виде его удлинения или искривления, подъязычной кости или щитовидного хряща, часто в сочетании с оссификацией шилоподъязычной или шилонижнечелюстной связок, могут вызывать компрессию внутренней сонной артерии с образованием диссекции, интрамуральной гематомы, стенозов, окклюзий и аневризм. У таких пациентов вторично развиваются симптомы нарушения мозгового кровообращения. Кровоток по внутренней яремной вене может быть снижен из-за ее экстравазальной компрессии шиловидным отростком и/или поперечным отростком первого шейного позвонка. Недостаточность данных о компрессионных поражениях сосудов шеи обусловлена тем, что при нарушениях мозгового кровообращения выполняется, как правило, только стандартная сосудистая визуализация без реконструкции рядом расположенных костно-хрящевых структур. Данные по ультразвуковой визуализации сосудистого синдрома Игла отсутствуют. В статье представлен собственный опыт ультразвуковой диагностики описанной патологии в сочетании с клиническими, ангиографическими и КТ-нюансами.
Рассмотрены аспекты лучевой диагностики гиперперфузии головного мозга после реваскуляризирующих операций на каротидных и коронарных артериях, а также при инсульте.
Наиболее часто в клинической практике неврологов и нейрорадиологов предметом беспокойства является гипоперфузия, но и гиперперфузия имеет немаловажное клиническое и прогностическое значение. Острая патологическая гиперперфузия, встречающаяся после каротидной эндартерэктомии, а также при венозном инсульте вследствие церебрального венозного синустромбоза с двух- и трехкратным увеличением регионарного мозгового кровотока характеризуется высоким риском кровоизлияния. Более благоприятным состоянием является доброкачественная гиперперфузия с умеренным (до 30%) полнокровием, развивающаяся при венозном инсульте и являющаяся элементом патогенеза застойного повреждения ткани мозга с вторичной ишемией. У больных, перенесших коронарные шунтирования или симультанные операции на сонных и венечных артериях, в раннем послеоперационном периоде нередко отмечается негативная динамика неврологического статуса как проявление реперфузионного синдрома в виде умеренной постишемической гиперперфузии. Своевременная диагностика этих состояний может предотвратить тяжелые осложнения церебрального синустромбоза, а также неблагоприятные события послеоперационного периода у пациентов с поражением коронарных и каротидных артерий. Перфузионная компьютерная томография является наиболее быстрым, адаптированным к неотложной диагностике методом исследования. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография обеспечивает неинвазивную оценку перфузии и метаболического статуса ткани головного мозга при меньших лучевой нагрузке и риске побочных действий, включая аллергические реакции.
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ 
ISSN 2587-9537 (Online)