Preview

Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Кардиология 

6-14 329
Аннотация

Цель. Проведен анализ бета-адренореактивности у 62 пациентов с острым ИМ в первые 6 ч от появления симптомов для определения уровня активности симпатоадреналовой системы.

Материалы и методы. Для больных с повышенными уровнями показателя β-АРМ  характерно более частое развитие осложнений в остром периоде ИМ, таких как острые левожелудочковая недостаточность и нарушения сердечного ритма (желудочковая экстрасистолия высоких градаций и желудочковая тахикардия) (р = 0,026). Также среди пациентов с повышенными значениями показателя β-АРМ отмечен больший объем поражения сердечной мышцы, что проявляется кратным повышением концентрации биомаркеров некроза в крови - креатинфосфоки-назы, креатинфосфокиназы-МВ и тропонина I (р = 0,009, р = 0,032 и р = 0,001 соответственно) и визуализацией большего числа зон гипо- и акинеза; более высокими значениями индекса нарушения локальной сократимости при эхокардиографическом исследовании и более низкой фракцией выброса левого желудочка. Индекс нарушения локальной сократимости был значительно выше среди обследованных с повышенным уровнем β-АРМ (1,5 (1,22; 1,75)), чем в группе пациентов с нормальным показателем (1,12 (1,0; 1,56)) (U = 157,5, р = 0,032).

Результаты. Для пациентов с гиперактивацией симпатоадреналовой системы, проявляющейся повышением значений показателя β-АРМ, характерен больший объем Заключение       поражения сердечной мышцы, что находит отражение в кратном повышении концентрации биомаркеров некроза в крови, а также визуализации большего числа зон гипо- и акинеза при эхокардиографическом исследовании.

15-25 414
Аннотация

Цель. Оценить влияние когнитивной реабилитации с применением двойной задачи на когнитивные, постуральные функции и показатели электроэнцефалограммы у пациентов в раннем послеоперационном периоде прямой реваскуляризации миокарда.

Материалы и методы. В проспективном рандомизированном исследовании участвовали 48 пациентов, подвергнутых коронарному шунтированию. Путем простой рандомизации (метод конвертов) сформированы группы послеоперационного когнитивного тренинга (n = 23) и сравнения (n = 25). Основной группе когнитивный тренинг проводили ежедневно, с 3-4-го дня после операции и до выписки из стационара в виде 15-20-минутных сессий с выполнением двойных заданий (постуральный тренинг и когнитивная задача). Всем больным оценены нейрофизиологический статус (психометрическое тестирование и электроэнцефалографическое исследование) и стабилография за 3-5 дней до и на 8-11-е сут после вмешательства.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств у пациентов, прошедших когнитивный тренинг, число случаев послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) составило 39%, тогда как в группе сравнения - 64%. Относительный риск развития ПОКД в группе без когнитивного тренинга - 2,77 (95% доверительный интервал 0,86-8,91; Z = 1,704; p = 0,08). В группе когнитивного тренинга наблюдалось увеличение                интегрального показателя когнитивного статуса по сравнению с предоперационным уровнем (Z = 2,58; p = 0,01) при отсутствии статистически значимых различий в группе сравнения. Также обнаружено, что мощность биопотенциалов тета-1-ритма увеличилась по сравнению с дооперационными показателями только у больных группы сравнения, тогда как у участников, прошедших программу когнитивного тренинга, не выявлено статистически значимого послеоперационного увеличения тета-активности.

Заключение. Показано положительное влияние когнитивной реабилитации с применением двойной задачи на нейрофизиологические показатели пациентов, перенесших прямую реваскуляризацию миокарда, в виде меньшей частоты ПОКД, улучшения когнитивного статуса и менее выраженной корковой дисфункции, что позволяет говорить об эффективности этого когнитивного тренинга для анализируемой выборки. Необходимо дополнительно рассмотреть вопросы продолжительности и интенсивности тренинга с использованием двойных задач для повышения восстановительного эффекта на интеллектуальные ресурсы и постуральные функции больных в послеоперационном периоде прямой реваскуляризации миокарда.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сердечно-сосудистая хирургия 

26-33 231
Аннотация

Цель. Проанализировать топографические сценарии формирования кальцифика-тов в дисфункциональных аортальных клапанах сердца и атеросклеротических бляшках.

Материалы и методы. Дисфункциональные аортальные клапаны сердца (n = 18) и атеросклеротические бляшки (n = 20) фиксировали в формалине, постфиксировали в 1% тетраоксиде осмия, последовательно окрашивали 2% тетраоксидом осмия и 2% ура-нилацетатом и заключали в эпоксидную смолу Epon с последующей шлифовкой и полировкой сформованных блоков. После контрастирования цитратом свинца и напыления углеродом проводили визуализацию образцов методом сканирующей электронной микроскопии в обратно рассеянных электронах и элементный анализ кальцификатов методом энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Измерение соотношения Ca/P в кальцификатах аортальных клапанов и бляшек произведено по схеме «бильярдного стола» в центре кальцификата и часовой стрелке в ближней и дальней окружностях, а также в контрольных участках возле и вдали от кальцификата. Топографические сценарии формирования кальцификатов моделировали при помощи корреляционного анализа.

Результаты. Выявлена значимая корреляция соотношения Ca/P в центре кальцификата с таковой в ближней и дальней окружностях как в клапанных (г = 0,35-0,78 в ближней окружности; г = 0,63-0,69 в дальней окружности), так и атеросклеротических (г = 0,37-0,56 в ближней окружности; г = 0,48-0,63 в дальней окружности) кальцификатах, что свидетельствует об иерархическом принципе формирования очагов кальцификации.

Заключение. Кальцификация в кальцинированных аортальных клапанах сердца и атеросклеротических бляшках развивается по концентрическому принципу (от центра к периферии).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Патологическая физиология 

34-43 326
Аннотация

Актуальность. Использование тканеинженерных конструкций, моделирующих естественное микроокружение клеток, поддерживающих их жизнеспособность и функциональные свойства, является новым перспективным направлением лечения заболеваний ишемической природы. Однако механизмы, обеспечивающие эффективность такого вида лечения и условия выбора оптимальной популяции прогениторных клеток, остаются малоизученными.

Цель. Исследовать профиль секреции проангиогенных факторов роста клетками кардиосфер, формирующими клеточные пласты (КП), и влияние трансплантации конструкции на восстановление капилляров после инфаркта.

Материалы и методы               . Для создания КП на основе клеток кардиосфер использованы чашки с термочувствительным покрытием. Характеристику КП выполняли с помощью иммунофлуоресцентного окрашивания и коммерческого набора для определения проангиогенных факторов Mouse Angiogenesis Antibody Array (R&D, США). Оценку ангиогенных свойств клеточного графта in vivo проводили на модели инфаркта миокарда у крыс.

Результаты. Обнаружено, что сформированные КП секретируют факторы, участвующие в регуляции васкуло- и ангиогенеза. При этом культивирование КП в условиях умеренной гипоксии (3% O2) приводило к повышению секреции проангиогенных факторов VEGF и PIGF, FGF1, FGF2, эндотелина 1, а также MMP9, регулирующей уровень VEGF и участвующей в ремоделировании внеклеточного матрикса. Трансплантация КП на эпикардиальную поверхность сердца после инфаркта способствует сохранению жизнеспособности клеток и локальному повышению васкуляризации зоны повреждения.

Заключение. Использование КП на основе клеток кардиосфер, обладающих проангиогенными свойствами и возможностью поддерживать посттрансплантационную выживаемость клеток, может рассматриваться в качестве перспективного подхода для разработки новых средств лечения заболеваний сердца.

44-55 231
Аннотация

Цель. Кальцинированный стеноз аортального клапана является третьей ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Механизмы, лежащие в основе этого процесса, остаются неясными, однако известно, что они во многом схожи с формированием костной ткани во время эмбрионального развития, а также в постнатальном периоде при регенерации. Существует множество подтверждений участия ZBTB16 в развитии скелета. При этом данные ряда исследований, проведенных на разных типах клеточных культур, свидетельствуют о противоречивом и неоднозначном влиянии ZBTB16 на экспрессию RUNX2. Понимание сходства и различий в механизмах, опосредующих остеогенную дифференци-ровку клеток во время физиологического формирования кости и патологической оссификации тканей может дать предпосылки для возможности управления процессами остеогенной дифференцировки в организме человека. Таким образом, цель данного исследования состояла в изучении динамической вариабельности экспрессии ZBTB16, а также его роли в кальцификации клапана аорты.

Материалы и методы. В исследовании использованы разные типы клеточных культур мезенхимального происхождения - интерстициальные клетки аортального клапана, мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика, стволовые клетки связок и пульпы зуба. С помощью метода ПЦР в реальном времени анализировали изменения уровней экспрессии ZBTB16 и RUNX2 под влиянием остеогенных стимулов, а также при экзогенной активации ZBTB16. В интерстициальных клетках аортального клапана проанализированы уровни экспрессии некоторых остеогенных маркеров - BMP2,4, COL1A1, IBSP, DLX2, PDK4.

Результаты. Значительное повышение экспрессии ZBTB16 наблюдается при индукции остеогенной дифференцировки различных клеточных культур - интерстициальных клеток аортального клапана, мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика, стволовых клеток связок и пульпы зуба. Получены данные о том, что процессы остеогенной дифференцировки интерстициальных клеток аортального клапана при использовании в среде для культивирования дек-саметазона осуществляются посредством RUNX2-зависимого сигналинга, что необходимо для последующей активации остеогенных маркеров.

Заключение. Изучение модуляции клеточных сигналов посредством ZBTB16 при активации либо подавлении работы транскрипционного фактора в будущем может приблизить нас к умению усиливать регенеративные способности клеток костной ткани или, напротив, предотвращать кальцификацию тканей аортального клапана.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Организация здравоохранения и общественное здоровье 

56-64 271
Аннотация

Цель. Оценить результативность системы менеджмента качества (СМК) НИИ КПССЗ в 2020 г. и определить влияние пандемии COVID-19 на выполнение отдельных мероприятий и целей организации.

Материалы и методы. Проанализировано 11 процессов СМК НИИ КПССЗ в 2020 г. по 98 критериям результативности. В исследовании применены общенаучные методы анализа и синтеза, структурный и системный анализ.

Результаты. Результативность СМК в 2020 г. составила 83,5%, тогда как по отдельным процессам варьировала от 57 до 100%. Достижение целевых показателей по критериям отражает эффективность управления процессными рисками. В результате естественного развития системы и анализа опыта работы в необычных обстоятельствах на 2021 г. добавлено 27 критериев, 9 из которых переформулированы. По итогам 2021 г. СМК будет проанализирована по 117 параметрам результативности процессов.

Заключение. Представленный опыт функционирования системы менеджмента качества в 2020 г. свидетельствует о значимой роли мониторинга основных процессов научно-медицинской организации и анализа показателей их результативности в условиях пандемии COVID-19. Подобный анализ является базовым для принятия решений и позволяет выполнять обязательства, поддерживать условия для повышения удовлетворенности заинтересованных сторон, отслеживать риски и оценивать возможности, связанные со средой и целями организации, обеспечивать соответствие стандартам, нормативно-правовым актам.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Кардиология 

65-71 222
Аннотация

Цель. Хроническая сердечная недостаточность занимает одно из лидирующих мест по числу летальных исходов от сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на современные методы диагностики и лечения, нередко происходит декомпенсация заболевания. Немаловажным можно считать и то, острая декомпенсация сердечной недостаточности приводит к поражению почек, что также  является предиктором летального исхода. В настоящий момент множество биомаркеров позволяют оценить прогноз заболевания на ранних стадиях. В статье представлен обзор современных биомаркеров с учетом многомаркерной стратегии, а также определены наиболее диагностически значимые параметры оценки течения острой декомпенсации хронической сердечной недостаточности и развития почечной дисфункции.

72-78 440
Аннотация

Цель. Современные методы лечения сердечной недостаточности лишь купируют симптомы заболевания, но не способствуют полноценному функциональному излечению сердца. Открытие резидентных стволовых клеток сердца дало толчок к развитию клеточной терапии второго поколения, которая быстро перешла от исследований на животных к клиническим испытаниям с тяжелобольными пациентами. Идентифицировано множество популяций клеток в сердце, имеющих свойства стволовых, но обладающих индивидуальными характеристиками, как in vitro, так и in vivo. Результаты клинических исследований продемонстрировали безопасность введения данных клеток, но не доказали значимую эффективность в улучшении сердечной функции, ограничившись незначительными улучшениями систолического давления левого желудочка сердца и уменьшением площади рубца. Тем не менее это показало перспективность данных подходов в лечении сердца и способствовало развитию клеточной терапии уже нового поколения.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Кардиология. Внутренние болезни 

79-89 345
Аннотация

Цель. Обзор литературы посвящен кардиопротективным возможностям представителей нового класса антигипергликемических препаратов - ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), которые улучшают гликемический контроль путем инсулинонезависимого механизма действия, связанного с увеличением экскреции глюкозы с мочой. В статье представлены результаты крупномасштабных клинических исследований по применению ингибиторов SGLT2 у пациентов с сахарным диабетом и без него, а также установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями или множественными факторами сердечно-сосудистого риска. Описан ряд наиболее часто обсуждаемых кардиоспецифических механизмов, опосредованных ингибитором SGLT2, влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы. Изложены результаты плацебо-контролируемого клинического исследования EMPA-REG OUTCOME по изучению кардиопротективных возможностей представителя ингибиторов SGLT2 - эмпаглифлозина - у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В статье подчеркнута важность дальнейших исследований для установления степени вклада вышеперечисленных механизмов в кардиопротективный потенциал ингибиторов SGLT2. Поиск литературы выполнен в базе данных PubMed.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Сердечно-сосудистая хирургия 

90-102 216
Аннотация

Цель. Одна из проблем сердечно-сосудистой хирургии - инфицирование сосудистого протеза, сопровождающееся тяжелыми осложнениями и высокими показателями смертности. Создание сосудистых протезов с антимикробным покрытием, способным защитить имплантат от инфицирования, является очень актуальным направлением. В настоящем обзоре освещены причины возникновения антибиотикорезистентности, описаны основные существующие направления создания сосудистых протезов с противомикробным покрытием, обозначены перспективы использования антимикробных пептидов и катионных амфифилов при создании антимикробного покрытия, к которому у патогенных микроорганизмов не развивается резистентности.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Патологическая физиология 

103-108 228
Аннотация

Heart and vascular diseases are responsible for tens of millions of deaths annually, underscoring an urgent need to improve the existing clinical practice in order to benefit patients. Advancement of basic science and technology enables understanding of disease etiology and pathogenesis at a deeper level of complexity. This mini-review article provides a summary of recent methods of cell and molecular biology applicable for current cardiovascular research. Widespread application of these approaches in cardiovascular disease research will be a key factor in the prolonged longevity and life expectancy of the general population.

109-120 297
Аннотация

Все больше исследователей фокусируют внимание не на эндотелиальных клетках как отдельных единицах гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), но на сложных взаимоотношениях различных типов клеток внутри нейроваскулярной единицы, для чего широко используют различные модели ГЭБ in vitro. Основной точкой приложения таких моделей являются исследования проницаемости ГЭБ для различных молекул, патологических и лекарственных, в рамках изучения заболеваний и создания способов таргетной доставки терапевтических веществ в центральную нервную систему. В данной статье на основании российской и зарубежной научной литературы проведен анализ существующих моделей ГЭБ in vitro, их преимуществ и недостатков; освещены ключевые параметры, согласно которым оценивают релевантность модели ГЭБ in vitro; предложена унифицированная классификация таких моделей. По результатам анализа можно заключить, что наблюдается тенденция к переходу от 2D-моделей на полупроницаемых вставках к 3D-моделям на основе клеточных сфероидов и микрофлюидных чипов. Кроме того, использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека вместо первичных клеток, выделенных от животных, позволит с большей достоверностью масштабировать результаты, полученные in vitro, на условия in vivo.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Кардиология 

121-129 241
Аннотация

На состоявшемся 24 апреля 2021 г. онлайн-совещании экспертов рассмотрены итоги международного многоцентрового исследования EMPEROR-Reduced. Принимая во внимание убедительные сердечно-сосудистые и почечные эффекты эмпаглифлозина у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса левого желудочка (<40%), а также доказанное улучшение выживаемости больных при приеме этого препарата приняты предложения и рекомендации по широкому внедрению результатов исследования в клиническую практику лечения больных хронической сердечной недостаточностью.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2306-1278 (Print)
ISSN 2587-9537 (Online)