ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Проведение анализа выживаемости после хирургических вмешательств и изучение факторов, ассоциированных со временем наступления летального исхода у больных с мультифокальным атеросклерозом (МФА) в различных возрастных группах.
Материал и методы. Включено 764 последовательных больных в возрасте от 39 до 84 лет с МФА, которым выполнялось изолированное коронарное шунтирование (КШ), либо КШ в сочетании с одномоментными или этапными хирургическими вмешательствами на некоронарных сосудистых бассейнах. Выбор тактики лечения определялся мультидисциплинарным консилиумом. В зависимости от возраста пациентов сформировано 4 группы: 1-я группа – больные до 60 лет (n=338), 2-я группа – 60-64 года (n=185), 3-я группа − 65-69 лет (n=137) и 4-я группа – больные 70 лет и старше (n=104).
Результаты. Анализ госпитальной летальности после проведенной операции КШ не выявил значимой разницы между группами, несмотря на ее увеличение среди больных старше 65 лет (р=0,373). Подобная тенденция наблюдалась и по отдаленным показателям смертности без статистической достоверности между группами. Анализ выживаемости выявил отсутствие различий между группами по времени до наступления летального исхода (р=0,205), доля выживших за указанный период наблюдения во всех группах составила более 75%. Регрессионная модель выживаемости Кокса показала, что со временем наступления летального исхода после реваскуляризирующих вмешательств были достоверно связаны женский пол (р=0,009), наличие сахарного диабета (р=0,003), перенесенное ОНМК (р=0,002), риск оперативного вмешательства по шкале EuroScore (р=0,011) и ФВЛЖ (р=0,008).
Заключение. Пожилой возраст в сочетании с МФА является маркером повышенной смертности после реваскуляризирующих операций, тем не менее, у данной категории больных могут быть получены благоприятные показатели по отдаленной выживаемости после хирургических операций.
Цель: изучить эффективность пластики левого желудочка по методу Дора у лиц молодого возраста (до 45 лет)
Материал и методы: Исследование проходило на базе отделения кардиохирургии №2 ГБУ РО РОКБ в течение 10 лет. 38 больных с аневризмой левого желудочка и сниженной функцией левого желудочка были включены в проспективное исследование. Были определены функциональный класс сердечной недостаточности и качество жизни перед операцией, после операции перед выпиской больных из стационара и через 12-24 месяца (в среднем через 20 месяцев) после выписки из стационара методом анкетирования. Качество жизни оценивалось с помощью методики Medical Outcomes Study 36 Item Short Form Health Survey (SF-36). Опросник состоит из 36 вопросов, результаты представлены в виде баллов от 0 до 100 и распределяются по 8 шкалам, чем выше балл, тем лучше качество жизни пациента. Функциональное состояние больных оценивали на основании динамики функционального класса сердечной недостаточности по NYHA.
Результаты: Данное исследование показало, что после операции по методу Дора функция левого желудочка возросла с 39.3±1.40% до 45±2.2%. По опроснику SF-36 общие баллы физического функционирования существенно улучшились через 12-24 месяца после операции (+29% p<0.05). Баллы психического здоровья также увеличились (+20%, р<0,05) в конце наблюдения.
Выводы: Пластика аневризмы левого желудочка по методу Дора совместно с маммарно-коронарным или аорто-коронарным шунтированием позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов до 45 лет, вернуть способность к труду, улучшить психологическое состояние пациентов.
Цель. Сохранение нативных свойств аутовены для коронарного шунтирования.
Материалы и методы. Использование предоперационного ультразвукового маркирования подкожных вен, ультразвукового гармонического скальпеля, осевой интраоперационной маркировки аутовен.
Результаты. Применение предложенных щадящих технических приёмов при эксплантации и использовании фрагментов аутовен в качестве коронарных шунтов в отличие от классических методов, позволяет существенно увеличить сроки функционирования аутовенозных коронарных шунтов у больных с ИБС в средне-отдалённом периоде.
Заключение. Проведённое исследование показало, что совершенствование приёмов бережной эксплантации аутовен для коронарного шунтирования и качественное позиционирование в коронарном русле, способствуют лучшей проходимости аутовенозных шунтов в средне-отдалённом послеоперационном периоде.
Цель. Оценить влияние трехмесячного курса контролируемых и домашних физических тренировок (ФТ) амбулаторного этапа реабилитации на толерантность к физической нагрузке, показатель «двойного произведения» у пациентов, подвергшихся операции коронарного шунтирования (КШ).
Материалы и методы. Обследовано 114 мужчин трудоспособного возраста с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших КШ. Пациенты были разделены на три группы: группа пациентов с контролируемыми велотренировками (ВТ) (n=36), группа пациентов с домашними тренировками ДТ (n=36) и группа сравнения, наблюдающаяся в поликлинике по месту жительства, без ФТ (n=42). Оценивали показатели теста шестиминутной ходьбы (ТШХ), толерантность к физической нагрузке (ТФН) и двойное произведение (ДП) по результатам велоэргометрии (ВЭМ) до операции, через 1 месяц, 4 месяца и через год после КШ.
Результаты. За время тренировок показатели ТШХ возросли в группе ВТ на 9%, в группе ДТ – на 6%, в группе без ФТ – на 1%. При анализе переносимости физической нагрузки по данным ВЭМ, через 4 месяца после КШ ТФН достоверно увеличилась во всех сравниваемых группах, но более выраженно это увеличение отмечалось у пациентов с ВТ в сравнении с двумя другими группами. Однако через год после КШ это преимущество утрачивалось. ДП, оцененное при ВЭМ, на фоне тренировок достоверно увеличилось только у пациентов в группе с ВТ (р=0,01). В двух других группах достоверного прироста данного показателя не отмечалось. По количеству развития сердечно-сосудистых событий сравниваемые группы не различались.
Заключение. Домашние физические тренировки уступают в эффективности ВТ в условиях лечебного учреждения, однако безопасны и значимо улучшают показатели ТФН в сравнении с пациентами без ФТ, а потому могут быть рекомендованы пациентам при невозможности посещения ими реабилитационного центра.
Введение. Эффективное функционирование системы менеджмента качества во многом определяется взаимоотношениями персонала и руководства организации. Среди основных принципов менеджмента качества можно выделить три, характеризующих взаимоотношения персонала и руководителей: лидерство руководителя, ориентация на потребителя и вовлечение работников.
Цель исследования: изучить и оценить мнение персонала научно-медицинской организации о характере взаимоотношений с руководителем.
Материал и методы. Социологическое исследование проведено в 2014 году методом сплошного анкетирования персонала ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний».
Результаты. Большинство (87,8%) респондентов ответили, что у них в целом хорошие взаимоотношения с непосредственным руководителем и только 2,6% – плохие. Стиль руководства непосредственного начальника устраивал 81%, не устраивал 10,6% респондентов. 18,7% респондентов охарактеризовали сложившиеся взаимоотношения между руководством организации и его работниками как «партнерские», 28,9% – «деловые», 2,2% – «конфликтные», 22,2% – «эксплуататорские», 0,3% опрошенных выбрали вариант ответа «другие» и 27,7% не смогли ответить на данный вопрос. При этом в целом удовлетворены отношением со стороны руководства 85,6% работников, не удовлетворены – 14,4%.
Корреляционным анализом установлено, что хорошие взаимоотношения с непосредственным руководителем связаны с одобрением стиля его руководства (r=0,69, р<0,05) и позитивными (деловыми и партнерскими) отношениями между руководством организации и его работниками (r=0,32, р<0,05).
Заключение. В научно-медицинской организации проведена оценка удовлетворенности внутреннего потребителя на основе изучения мнения персонала, которая показала, что более 80% сотрудников удовлетворены отношением со стороны руководства, имеют хорошие взаимоотношения с непосредственным руководителем и их устраивает стиль руководства. Выявлены различия в удовлетворенности персонала научно-медицинской организации взаимоотношениями с руководством
Цель исследования – проанализировать динамику показателей функции дыхания у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и коморбидной бронхо-легочной патологией (БЛП), подвергшихся коронарному шунтированию в условиях искусственного кровообращения (ИК).
Материалы и методы. Обследованы 662 пациента с ИБС, поступившие для планового проведения КШ. Формирование групп основывалось на критериях наличия БЛП и бронхообструктивного типа вентиляционных нарушений. В 1-ю группу включены 48 (7,2%) больных с БЛП без обструктивных нарушений, во 2-ю − 248 (37,5%) пациентов с БЛП, имеющих обструкцию дыхательных путей; в 3-ю − 366 (55,3%) пациентов с изолированной ИБС. Анализ динамики функции респираторной системы основывался на отклонении от должных значений, а также на отклонении перекодированных параметров дыхания, составляющих основу комплексной оценки функции легких.
Результаты. В послеоперационном периоде у всех пациентов наблюдалось снижение всех параметров дыхания. Статистически более низкие параметры наблюдались у пациентов, имевших бронхообструктивный синдром. В большей степени (более чем на 15% от исходных показателей) регистрировалось снижение форсированной и медленной жизненной емкости легких, общей емкости легких, объема форсированного выдоха за 1-ю секунду, а также диффузионной способности, в меньшей степени – внутригрудного и остаточного объемов. При сравнении аналогичных параметров дыхания основываясь на их перекодировке статистически выраженное снижение наблюдалось у пациентов, имевших заболевание респираторной системы (1-й и 2-й группы) в сравнении с пациентами с изолированной ИБС.
Заключение. После проведения КШ в условии ИК отмечается снижение всех показателей, характеризующих функцию легких, более выраженное снижение отмечалось по уровню форсированной и медленной жизненной емкости легких и объеме форсированного выдоха за 1-ю секунду. Интерпретация динамического изменения перекодированных показателей показала преимущество перед традиционным анализом, основанном на отклонении от должных значений.
Цель: Изучить распространенность факторов риска ИБС и их ассоциацию с данным заболеванием среди городского и сельского коренного населения Горной Шории.
Материал и методы исследования: Проведено клинико-эпидемиологическое исследование коренного населения Горной Шории (выборка 513 человек, из них 256 человек – жители Шерегеша (поселок городского типа) и 257 человек – жители Ортона и Усть-Кабырзы (труднодоступные отдаленные поселки Горной Шории). Осмотры специалистов проходили в условиях экспедиции по стандартным методикам (анкетирование, сбор жалоб, клинический осмотр) на базе сельских фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиники. Исследовался липидный спектр крови, артериальное давление, углеводный обмен. Проводилась запись ЭКГ. Статистическая обработка выполнялась с помощью программы «STATISTICA 6.1».
Результаты: Установлено, что такие факторы риска, как избыточная масса тела (29,61%), ожирение (20,85%), абдоминальное ожирение (45,92%) и гипербетахолестеринемия (59,45%) чаще встречались среди городского населения Горной Шории по сравнению с сельским населением (23,01%, 12,78%, 29,26% и 49,25% соответственно). Курящих респондентов было больше в группе лиц, проживающих в сельской местности, – 41,76% по сравнению с городскими жителями – 30,82%. Риск развития ИБС коррелировал с возрастом и АГ в обеих группах. Выявлена ассоциация ожирения и абдоминального ожирения с ИБС среди урбанизированного населения. Риск коронарной патологии был выше у шорцев с нарушениями углеводного обмена, проживающих в сельской местности.
Выводы: Таким образом, выявлено, что урбанизация влияет на распространенность факторов риска ИБС в популяции коренных жителей Горной Шории.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ 
Наиболее часто атеросклероз поражает аорту, коронарные, подвздошные и экстракраниальные артерии. Атерокальциноз является одним из патоморфологических проявлений изменения сосудистой стенки при атеросклерозе. Вместе с патоморфологическим развитием атеросклеротической бляшки увеличивается и доля соединений кальция, входящих в ее состав. Изучению вопроса о взаимосвязи кальциноза коронарных и сонных артерий посвящено немало исследований. В кальциевых депозитах артериальной стенки обнаружены белки, характерные для костного матрикса. Никого не удивляет ухудшение состояния костной ткани с возрастом, и объясняется это тесными биологическими и патогенетическими связями атеросклеротической кальцификации и остеогенеза. Не могут ли вымывающиеся компоненты костного матрикса «оседать» в атеросклеротических бляшках?
Этому предположению посвящено немало исследований. С одной стороны, доказано, что значительная потеря костной массы коррелирует с более быстрым прогрессированием кальцификации сосудов, увеличением риска смертности от ишемической болезни сердца и других форм атеросклероза. При этом отмечены неоднозначные результаты в отношении гендерных различий остеопороза у больных с ИБС, связанных с обычно низкой физической активностью, объемом жировой ткани, количеством беременностей, лактацией и менопаузой. Сахарный диабет выделен особо среди факторов, влияющих на снижение минеральной плотности костной ткани и выраженность кальциноза сосудистой стенки с повышением риска развития сосудистых катастроф от 150% до 400%. Но в отношении влияния нарушений углеводного обмена на минеральную плотность кости, а также на ее «качество» с повышенным риском переломов по данным мировой литературы мнения ученых расходятся.
Так, прогностическая шкала FRAX признана ценным высокоинформативным методом по прогнозированию риска переломов в общей популяции, но также отмечается, что в отношении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа FRAX существенно недооценивает риск развития переломов, что связывают с трансформацией микроархитектуры кости с увеличением плотности и толщины кортикального слоя, приводящей к ложному увеличению минеральной плотности костной ткани.
«Золотым стандартом» диагностики остеопороза принято считать рентгеновскую двухэнергетическую денситометрию, а количественную оценку кальциноза как коронарных, так и брахиоцефальных артерий − мультиспиральную компьютерную томографию с использованием шкалы Agatson.
На сегодняшний день понятно, что атеросклеротическая кальцификация и процесс минерализации костей, безусловно, имеют ряд схожих звеньев патогенетического процесса, однако однозначного ответа на вопрос о наличии или отсутствии прямой взаимосвязи атерокальциноза и изменения минеральной плотности костей скелета пока не получено.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
ISSN 2587-9537 (Online)