ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Кардиология
Цель. Сравнить обстоятельства смерти больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) на догоспитальном этапе в Томске в 1984 и 2018 гг.
Материалы и методы. Исследование проведено на основе анализа базы данных многолетнего наблюдения острой коронарной патологии программы ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда». В 1984 г. в Томске отмечено 739 случаев ОИМ, в 2018 г. - 924. В остром периоде заболевания в указанные годы погибли 262 (35,5%) и 359 (38,9%) больных соответственно, из которых 158 (60,3%) и 148 (41,2%) умерли на догоспитальном этапе. Для дальнейшего анализа отобраны 66 (41,8%) случаев смерти от ОИМ на догоспитальном этапе в 1984 г. и 46 (31,1%) случаев в 2018 г.
Результаты. В сравнении с 1984 г. в 2018 г. количество больных, у которых смерть наступила в отсутствие медицинской помощи, сократилось (с 74,2% до 52,1; p<0,05). Мало изменилось число эпизодов, при которых больные не успевали вызвать скорую медицинскую помощь в связи с быстрой потерей сознания (остановкой сердца) или успели обратиться за помощью, но погибли до ее приезда. Выросло число случаев смерти больных в присутствии врачей скорой медицинской помощи (с 25,8 до 47,9%; p<0,05).
Заключение. Ситуация с летальными исходами от ОИМ на догоспитальном этапе в Томске за более чем тридцатилетний период улучшилась, но радикальных изменений не произошло. Снизилось число больных, погибших в отсутствие медицинской помощи, хотя таких случаев по-прежнему более половины: каждый 4-5-й пациент не успевает вызвать скорую медицинскую помощь. Более перспективными в снижении догоспитальной летальности являются мероприятия, связанные с диспансеризацией пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Актуальность. Тщательный мониторинг состояния системы гемостаза у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) с оценкой эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии является одной из важнейших задач.
Цель. Определить факторы, связанные с недостаточным снижением скорости образования фибринового сгустка у пациентов после ТЭЛА на фоне антикоагулянтной терапии.
Материалы и методы. В исследование включены 33 пациента. Для контроля состояния плазменного гемостаза использовали показатели коагулограммы и метод динамической тромбо-фотометрии («Регистратор тромбодинамики Т-2», «ГемаКор», Россия).
Результаты. Выявлено, что медиана скорости образования фибринового сгустка в общей выборке пациентов была в пределах нормы, однако у 13 пациентов (39,4%) наблюдались значения выше 29 мкм/мин. Установлено, что пациенты с недостаточным снижением скорости образования фибринового сгустка были значимо моложе (р = 0,045), при этом чаще имели массивную ТЭЛА в главных ветвях (р = 0,015) и высокое систолическое давление в легочной артерии (р = 0,043).
Заключение. Метод тромбодинамики характеризуется возможностью идентифицировать больных ТЭЛА с повышенным тромбогенным потенциалом на фоне антикоагулянтной терапии к концу госпитального этапа лечения. Высокая скорость образования фибринового сгустка к концу госпитального периода наблюдалась у более молодых пациентов с тромбозом главных ветвей легочной артерии и высокой легочной гипертензией.
Цель. Изучить уровень сывороточного белка Клото у мужчин с артериальной гипертонией и его ассоциации с кардиометаболическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Материалы и методы. В исследование выключены 134 мужчины в возрасте 50-65 лет и старше 80 лет с диагнозом «гипертоническая болезнь». Группу сравнения составили 44 мужчины соответствующего возраста без повышенного артериального давления. Уровень сывороточного белка Клото измерен с помощью иммунофер-ментного метода.
Результаты. У мужчин с артериальной гипертонией и в группе сравнения количество белка Клото оказалось одинаковым (464 [287; 849] и 458 [128; 1 121] пг/мл соответственно; p>0,05). Значимые различия уровня белка Клото между исследуемыми группами выявлены только в отношении трех факторов риска: сниженная физическая активность, ожирение и наличие сахарного диабета. В группе мужчин с артериальной гипертонией определена положительная корреляционная связь белка Клото с наличием регулярной физической активности и отрицательные корреляционные связи белка Клото с сахарным диабетом и ожирением. При многофакторном анализе сохранилась положительная ассоциация между белком Клото и наличием регулярной физической активности у мужчин с гипертонией вне зависимости от возраста, сахарного диабета, липидных нарушений и ожирения.
Заключение. Уровень белка Клото у мужчин с артериальной гипертонией и без гипертонии не различается. Сывороточный белок Клото значительно ниже у мужчин с ожирением и без регулярной физической активности. Уровень белка Клото ниже у лиц при сочетании гипертонии с сахарным диабетом. У мужчин с артериальной гипертонией белок Клото положительно ассоциирован с наличием регулярной физической нагрузки вне зависимости от возраста и кардиометаболических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Кардиология. Внутренние болезни
Цель. Оценить качество мероприятий по реперфузии миокарда, медикаментозной терапии, а также краткосрочные исходы лечения у больных острым коронарным синдромом (ОКС) по данным Федерального регистра за 2018 г.
Материалы и методы. Проанализированы данные 30 594 пациентов (62% мужчин, средний возраст 65±11,2 года) из 30 регионов Российской Федерации, полученные из Федерального регистра ОКС за 2018 г. Оценены частота и своевременность чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и тромболизиса, назначение аспирина, клопи-догрела, бета-блокаторов, статинов, уровень госпитальной летальности.
Результаты. Тромболитические препараты назначали 29,9% пациентов с ОКС с подъемом сегмента ST, ЧКВ выполнено 54,3% больных ОКС с подъемом сегмента ST. Тромболизис выполнен в течение 30 мин 47,7% больных, ЧКВ в течение 90 мин - 60,5% пациентов. Характеристики медикаментозного лечения: аспирин назначали 95,6% больных, клопидогрел - 84,9%, в—блокаторы - 88,8%, статины - 93,4% пациентов с ОКС, включенных в Федеральный регистр. Госпитальная летальность составила 2,9%.
Заключение. По данным Федерального регистра больных ОКС в 2018 г. отмечено высокое качество основных мероприятий медикаментозной терапии. Мероприятия по реперфузии миокарда характеризуются преобладанием ЧКВ. Своевременность выполнения реваскуляризации миокарда (как тромболизиса, так и ЧКВ) недостаточная.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Сердечно-сосудистая хирургия. Анестезиология и реаниматология
Цель. Оценить влияние миэктомии с пластикой митрального клапана (МК) на трехмерную модель клапана у больных обструктивной гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП).
Материалы и методы. Исследованы 24 пациента с ГКМП и обструкцией в выводном отделе левого желудочка (ВОЛЖ) более 50 мм рт. ст. в покое, которым выполнены миэктомия с пластикой МК по методике A. Carpentier (n = 8), O. Alfieri (по типу «край в край», n = 7) и резекцией вторичных хорд по Р. Ferrazzi (n = 9). Всем пациентам до и в течение двух недель после c-очетанной операции выполнены стандартная трансторакальная эхокардиография и чреспищеводная трехмерная визуализация МК в реальном масштабе времени с последующей трехмерной количественной реконструкцией МК и расчетом показателей фиброзного кольца (ФК), створок и аортально-митрального угла.
Результаты. Независимо от метода пластики МК наблюдалось снижение градиента обструкции в ВОЛЖ. Не выявлено различий в величине резидуального градиента обструкции между применяемыми методиками пластики. У больных ГКМП после миэктомии в сочетании с пластикой задней створки МК по A. Carpentier величина снижения обструкции в ВОЛЖ коррелировала с непланарным углом (r = -0,83; p = 0,040), индексом сферичности (r = 0,83; p = 0,04) и снижением скорости движения ФК (r = 0,94; p = 0,005). У пациентов после пластики МК по типу «край в край» (O. Alfieri) резидуальный градиент обструкции в ВОЛЖ связан с высотой ФК (r = 0,90; p = 0,04) и отношением этой высоты к комиссуральному диаметру ФК МК (r = 0,90; p = 0,04). После резекции вторичных хорд величина снижения градиента обструкции в ВОЛЖ коррелировала с индексом сферичности (r = 0,77; p = 0,03), переднелатеральнозаднемедиальным диаметром ФК (r = -0,72; p = 0,04), углом передней (r = -0,78; p = 0,02) и задней (r = -0,78; p = 0,02) створок, отношением суммарной длины створок к переднезаднему диаметру ФК (r = -0,83; p = 0,01), площадью (r = -0,76; p = 0,03) и высотой (r = -0,95; p = 0,00) тентинга створок МК.
Заключение. Миэктомия в сочетании с пластикой МК является предпочтительным способом лечения пациентов с ГКМП. При оценке трех методов пластики МК не выявлено различий в резидуальных градиентах обструкции в ВОЛЖ. Наиболее физиологичными технологиями коррекции динамической обструкции ВОЛЖ следует считать методики по типу «край в край».
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Анестезиология и реаниматология
Цель. Проанализировать применение веноартериальной ЭКМО в раннем периоде после коррекции врожденного порока сердца у детей с бивентрикулярной физиологией, оценить динамику восстановления сократительной функции желудочков и установить предикторы, влияющие на исход лечения и прогноз заболевания.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный одноцентровой анализ лечения 15 пациентов педиатрической группы и представлены краткосрочные результаты применения веноартериальной ЭКМО в раннем послеоперационном периоде с 2016 по 2018 г. В анализ включены все больные в возрасте от 1 мес. до 18 лет. Медиана возраста на момент коррекции составила 5 мес. (от 1 мес. до 4 лет), 60% детей были мужского пола.
Результаты. Причиной подключения ЭКМО в послеоперационном периоде у 5 (33,3%) больных явилась невозможность отлучения от ИК, у 4 (26,7%) - остановка кровообращения в послеоперационном периоде, в 6 (40%) случаях -рефрактерный синдром низкого сердечного выброса. Медиана массы тела составила 5,7 (от 3,7 до 15,6) кг. 14 пациентам выполнена бивентрикулярная коррекция, один пациент перенес паллиативную коррекцию, в последующем ему выполнена радикальная операция. Среднее время искусственного кровообращения составило 103,6 (±62,3) мин, время окклюзии аорты -51,9 (±27,3) мин. 12 пациентов (80%) были отключены от ЭКМО. Общая госпитальная выживаемость составила 66,7% (10 пациентов). Среднее время ЭКМО у пациентов, которых удалось отключить, 118,4 (±37,5) ч.
Заключение. Показатель выживаемости при ЭКМО, по нашему мнению, улучшается с увеличением количества выполненных процедур и накоплением опыта специалистами. Сократительная способность желудочков после ЭКМО достоверно улучшается. Продолжительное ЭКМО увеличивает количество связанных с процедурой осложнений, что негативно влияет на выживаемость. Представленный опыт применения ЭКМО у педиатрических пациентов по кардиальным показаниям отражает общероссийскую и мировую тенденцию использования механической поддержки кровообращения.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Кардиология
В современных условиях кардиохирургические вмешательства все чаще выполняют пациентам пожилого возраста со значимой коморбидной патологией, что определяет необходимость разработки дифференцированных подходов к ведению данной категории больных с целью оптимизации течения послеоперационного периода. Усилия, направленные системами здравоохранения в России и за рубежом, на повышение продолжительности и качества жизни, акцентируют внимание на проблеме пациентов пожилого и старческого возраста. В этой связи значимость приобретают диагностика и профилактика гериатрических синдромов, в том числе синдрома старческой астении (ССА). Представленные доказательства прогностически неблагоприятного потенциала ССА у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями актуализируют необходимость создания методов ведению данной категории пациентов. Таким образом, кардиореабилитация представляется как одна из эффективных мер, однако на сегодняшний день не разработаны безопасные и эффективные подходы для больных пожилого и старческого возраста с признаками «хрупкости». В обзоре представлены основные результаты использования программ кардиореабилитации у пациентов, в том числе после кардиохирургических вмешательств, при наличии ССА. Обозначены нерешенные проблемы реабилитации данной группы пациентов.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Патологическая физиология
В настоящее время одним из наиболее распространенных возрастных заболеваний является атеросклероз коронарных артерий, впоследствии вызывающий заболевания сердечно-сосудистой системы. Инфаркт и инсульт - осложнения атеросклеротического процесса вследствие критического сужения артерий соответствующей локализации. Атеросклероз представляет собой воспалительное заболевание и поражает различные артерии в организме человека. Патологический процесс сопровождается очаговым утолщением интимы пораженных артерий, в которых по мере прогрессирования заболевания образуются атеросклеротические бляшки. Одним из перспективных направлений изучения патогенеза атеросклероза является исследование мозаичности атеросклеротических поражений, их локального или очагового характера. В настоящее время существует множество гипотез, объясняющих этот феномен, но, на наш взгляд, наиболее убедительным представляется генетическое обоснование мозаичности атеросклеротических поражений. Вариации в генах ядра и митохондрий клеток артериальной стенки, безусловно, влияют на развитие атеросклероза. Выявление таких изменений можно рассматривать для оценки предрасположенности к заболеванию, его прогрессирования и прогноза.
В обзоре проанализированы причины стресса эндоплазматического ретикулума и связанные с ним внутриклеточные события. Обсуждается связь стресса эндоплазматического ретикулума с воспалением и накоплением липидов в клетках при атеросклерозе.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Внутренние болезни
Представленный обзор литературы посвящен одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблеме - диагностике синдрома старческой астении (ССА) среди пожилого населения различных стран. По последним данным, доля пожилого населения земного шара растет с каждым годом, в связи с чем закономерно увеличивается распространенность ССА. Наличие данного синдрома неблагоприятно влияет на качество жизни, приводит к снижению резервных возможностей организма, тем самым возрастает риск инвалидизации и смерти. В обзоре освещены наиболее актуальные данные, отражающие многообразие подходов к диагностике ССА среди пожилого населения различных стран. Представлена краткая характеристика положительных и отрицательных сторон каждого метода скрининга хрупкости. Сформулированы аргументы для проведения дополнительных клинических исследований, направленных на разработку наиболее чувствительного и специфичного метода диагностики ССА. Поиск литературы выполнен в базе данных PubMed.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Сердечно-сосудистая хирургия
В работе обоснован приоритет имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов в профилактике внезапной сердечной смерти. В то же время обращено внимание на то, что большинство имплантируемых в мире дефибрилляторов являются эндокардиальными. Наличие электрода в полости сердца ассоциируется с рядом специфических осложнений, которые невозможно избежать, что, в свою очередь, снижает эффективность функционирования дефибриллятора и повышает риск заболеваемости и смертности. Подкожные системы исключают необходимость имплантации эндокардиального электрода, что является их преимуществом, особенно для пациентов с ожидаемой высокой продолжительностью жизни. К основным недостаткам относятся невозможность безболезненного купирования желудочковой тахикардии методом антитахистимуляции и проведения кардиостимуляции при брадикардии. С целью оценки безопасности и эффективности использования подкожных дефибрилляторов проведены и продолжаются крупные многоцентровые исследования, результаты которых демонстрируют, что подкожные системы не уступают по указанным критериям традиционным эндокардиальным. Прогресс в технологическом совершенствовании подкожных дефибрилляторов приводит даже к превосходству этих систем по отдельным функциональным параметрам над эндокардиальными. Устройствам отводится приоритетная роль в лечении пациентов с высоким риском инфекции и сложностями сосудистого доступа. Тем не менее вследствие известных ограничений подкожных систем требования к подбору кандидатов на проведение операции более жесткие. Среди всей когорты пациентов, нуждающихся в имплантации любого из возможных дефибрилляторов, кандидатов на подкожное устройство немало, так как его условно можно приравнять к однокамерному эндокардиальному дефибриллятору, который устанавливают в большинстве случаев. Вероятность необходимости смены устройства на более функциональное эндокардиальное в дальнейшем определена как низкая.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Кардиология
Острый панкреатит (ОП) - одна из основных причин госпитализаций по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта, уступающая лишь острому аппендициту. Несмотря на совершенствование методов лечения, летальность от ОП и связанных с ним осложнений до сих пор остается на высоком уровне. Гипертриглицеридемия (гиперТГ) является недооцененной причиной ОП и составляет около 10% среди других этиологических факторов. Своевременная диагностика гиперТГ, индивидуальный подход и подбор адекватной липидс-нижающей терапии позволяют снизить риски развития ОП и/или предотвратить рецидивы. В статье приводится клиническое наблюдение за пациентом с рецидивирующим течением панкреатита на фоне гиперТГ. Несмотря на высокие уровни триглицеридов и ежегодные госпитализации по поводу повторных эпизодов панкреатита, длительное время должного внимания основному этиологическому фактору не уделялось. Следовательно, не назначалась липидмо-дифицирующая терапия и не соблюдались диетические рекомендации, в том числе исключение употребления алкогольных напитков, что привело к структурным изменениям в поджелудочной железе (псевдокисте) и прогрессированию сахарного диабета за счет панкреатогенного компонента.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Сердечно-сосудистая хирургия
Данный клинический случай демонстрирует возможность применения коронарного шунтирования в качестве метода реваскуляризации у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбиВ'Г) высокого риска. Утвержденные в ФГБНУ «НИИ КПССЗ» (Кемерово) организационные мероприятия, среди которых назначение двойной антитромбоци-тарной терапии после коронароангиографии и определения тактики ведения пациентов, возможность выполнения коронарного шунтирования в режиме 24/7, позволили провести реваскуляризацию в сроки, рекомендованные актуальными руководствами по реваскуляризации миокарда. На примере данного случая показано, что коронарное шунтирование, наряду с чрескожным вмешательством, может быть эффективным методом лечения пациентов с ОКСбпST высокого риска и многососудистым поражением.
ISSN 2587-9537 (Online)